"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Из архива блога...Борис Стругацкий гениально предсказал российский фашизм под"георгиевскими"цветами

Оригинал взят у v_n_zb в Борис Стругацкий гениально предсказал российский фашизм под "георгиевскими" цветами


Ровно 20 лет назад, в апреле 1995 года Борис Стругацкий опубликовал интереснейшую статью "Фашизм – это очень просто. Эпидемиологическая памятка".


Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы сплошь да рядом не умеем даже поставить правильный диагноз. И тот, кто уже заразился, зачастую не замечает, что он болен и заразен.

Ему-то кажется, что он знает о фашизме все. Ведь всем же известно, что фашизм – это черные эсэсовские мундиры, лающая речь, вздернутые в римском приветствии руки, свастика, черно-красные знамена, марширующие колонны, люди-скелеты за колючей проволокой, жирный дым из труб крематориев, бесноватый фюрер с челочкой, толстый Геринг, поблескивающий стеклышками пенсне Гиммлер и еще полдюжины более или менее достоверных фигур из «Семнадцати мгновений весны», из «Подвига разведчика», из «Падения Берлина»...

О, мы прекрасно знаем, что такое фашизм – немецкий фашизм, он же гитлеризм. Нам и в голову не приходит, что существует и другой фашизм, такой же поганый, такой же страшный, но свой, доморощенный....



Желающие могут найти и почитать. Замечательный материал, который заставляет думать. И россиян (тех, кто еще в состоянии думать), и украинцев (да-да, и у нас не все в порядке).

Во многом оказался прав Борис Натанович.
Но что меня цепануло - задолго до официального признания георгиевской ленточки, которая тогда считалась символом предательства (да-да, каких-то двадцать лет назад) Стругацкий писал:

"Знамена у вас будут не красно-коричневые, а, например, черно-оранжевые"...

Так и есть. Рашизм под черно-оранжевыми знаменами...


Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк    ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments