"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Category:

Манипуляции нашего мышления

Оригинал взят у karhu53 в Манипуляции нашего мышления

Манипулирование — неотъемлемая часть жизни. Принципы манипуляции основаны на особенностях социального поведения людей. Иногда манипулятивные приемы незаменимы для преодоления косности и инертности мышления, издержек неинформированности, нерешительности и выявления реальных мотивов поведения людей.

Психология – очень забавная наука. При желании ею можно объяснить любое поведение человека. И что же тогда получается: что наше поведение – это не мы сами, не наш характер и сила воли, а лишь набор психологических причин и следствий? Отчасти это так. Вот лишь несколько примеров, как нами манипулирует наш мозг:


  • Эффект ложного консенсуса

Это когда мы думаем, что все думают так же, как и мы. То есть человек проецирует свою точку зрения на других людей. На самом деле, все не так радужно, как нам хочется. Потому и консенсус ложный. При этом когда человек встречает того, кто не согласен с ним, он воспринимает его чуть ли не как неполноценного. Ведь все так думают! Ан-нет.


  • Ложная уникальность

Это когда мы слишком переоцениваем свои способности и недооцениваем чужие. Нет, это не самоуверенность и не зазнайство. Это трюк нашего мозга, который заставляет нас думать, что мы знаем что-то лучше других, что другие определенно не умеют то, что мы.


[Spoiler (click to open)]


  • Эффект излишней самоуверенности

Это когда человек настолько хочет показаться уверенным, что порой даже искажает реальность. Часто такое бывает со свидетелями в суде: человек может не помнить все детали внешности преступника или обстоятельства происшедшего, но внушая себе, что он уж наверняка все помнит и знает, он может надумать лишнее и быть абсолютно сознательно уверенным, что прав.


  • Нисходящее социальное сравнение

Это когда мы склонны успокаивать себя, находя не подходящие оправдания. Ну, например: коллега лучше справилась с работой или получила премию, но ты оправдываешь себя «зато у нее нет парня, а у меня есть», или «зато у нее толстая задница».


  • Самоусложнение

Это когда мы себе надумываем несуществующие трудности, оправдания и поблажки. Нужно сдать курсовую через три недели? Ой, я точно заболею как раз накануне, потому не смогу сделать все лучше всех, так что даже и пытаться не буду, как получится.


  • Вера в справедливый мир

Да, это тоже психологический феномен. Человек считает, что люди в этом мире получают по заслугам: хорошие – хорошее, плохие – плохое. Даже если кого-то, например, ограбили или изнасиловали – значит, заслужил. Такое убеждение, правда, длится, пока с тобой, хорошим, не случится что-то плохое.


  • Теория атрибуции

Это когда человек пытается найти оправдание своим неудачам. То есть когда он чего-то хорошего добился, то он молодец, это заслужил. А если провалил, то в этом явно виноват кто-то другой.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments