"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Нелегкий выбор Саакашвили: уйти самостоятельно или быть уволенным... Есть варианты...

.
Я иногда Михаила Саакашвили критикую. Не потому что он плохой (а кто ТАМ вообще хороший?), а потому что пиариться надо меньше, а больше работать. Ну, например, вчерашние откровения по поводу строительства дороги - ну не верю, что человек считать не умеет! Не верю! Но когда на "ямочный ремонт" 80 км дороги у него анонсируется более 1 млрд грн (и это только план, а в плановые суммы у нас редко укладываются), а в другом регионе (не буду называть, чтобы не выглядело рекламой) у не пиарящегося губернатора чуть больше 70 км было построено за 500 млн - ребята, ну не лохи ж в Украине...
Но в целом - побольше бы таких деятельных людей во власти. Но чтобы реально работали и меньше гастролировали в рабочее время.

А тут, понимаешь, прямо с понедельника разные источники Мишу в отставку отправлять начали. И указ президентский с открытой датой якобы есть, и подписи в Одессе собраны. Президент, правда, через Цеголко передал, что не собирается он увольнять брата по крови, пусть работает пока.

Менять или не менять руководителя ОГА - это прерогатива президента. Ну и местного облсовета, который может обратиться к президенту с просьбой отозвать губернатора, выразив ему недоверие большинством голосов. Пока формально облсовет подобный вопрос не рассматривал и (опять-таки формально) у президента нет поводов увольнять Саакашвили. Тем более, что "варяг", в отличие от многих других, не опасен с точки зрения "подсиживания" - максимально он может рассчитывать на кресло премьер-министра. Да и то - после досрочных парламентских выборов. А пока он даже полезен - как раздражитель для того же Арсения Петровича.

Саакашвили, в свою очередь, тоже не особо нарывается - критикуя (если это можно назвать критикой) власть и близких к президенту людей, он аккуратно обходит самого Петра Алексеевича. На всякий случай. Но с минувшей недели что-то изменилось - окружение Саакашвили как с цепи сорвалось, нарушив все негласные договоренности и истерично критикуя президента. Дошло до того, что главный мишин болтун Саша Боровик, который сдуру постоянно сливает "стратегическую партийную информацию" (а потом пытается опровергнуть то, что сказал, обвиняя журналистов в том, что они неправильно его поняли) открыто объяснил президенту, что он "человек из прошлого", и как создатель и руководитель Партии регионов вообще должен в тряпочку молчать и не отсвечивать. Т.е. не мешать уважаемым людям реформировать страну.

Реакция последовала сразу же - была вброшена информация о том, что на столе у президента лежит уже подписанный указ об увольнении Саакашвили с открытой датой. Но у Петра Алексеевича ведь тоже не дураки работают - плодить "мучеников режима" не будут. Скорее, проведут через облсовет "недоверие" и попросят сменить губернатора. А Петр Алексеевич, хоть друга своего очень любит и уважает, дабы не нагнетать, выполнит решение местной громады. Демократия ж... А на решение облсовета может повлиять миллион подписей, которые сейчас активно в Одессе собираются - за отставку Саакашвили. Собираются не кем-нибудь, а местными активистами БПП. Т.е. такой вот террариум...

Увольнение указом по единоличному решению президента или исполняя законное требование областного совета - суть разные вещи. И если в первом случае Саакашвили будет "мучеником", которого "преследует преступный режим кондитера", то во втором, при грамотном информационном сопровождении, - существенный удар по имиджу.

В команде Саакашвили тоже прекрасно это понимают. Поэтому сейчас, как намедни поведал один из нардепов, входящих в команду одесского губернатора, рассматриваются только два варианта - уход по собственному (под красивым соусом "ухожу в политику, не хочу совмещать госдолжность и руководство партией") и максимальная задержка на посту (здесь тоже своих плюсов много).

На сегодняшнее утро, как утверждает нардеп из окружения Саакашвили, преобладает понимание того, что пора уходить. Пока "снег не сошел" (с). В смысле - пока не стало очевидно, кто где нагадил и не повылазили "успехи" команды Саакашвили (хотя некоторые реальные успехи, отдадим ему должное, таки есть). При этом в команде Мишико уверены, что досрочные парламентские выборы состоятся не позднее осени, поэтому пора "соскакивать" и уходить в оппозицию "режиму".

Якобы окончательное решение было принято после вчерашнего телефонного разговора Саакашвили и Порошенко - одесский губернатор почему-то до последнего момента был уверен, что ему предложат премьерство, и очень обиделся, что даже Садовый в списке президента оказался, а его,Самого Саакашвили, проигнорировали.

В общем, ждем - до конца недели одесский губернатор должен определиться, как дальше жить. Ведь одной жопой, даже очень большой, на двух стульях (губернатор и гастролирующий лидер партии) усидеть сложно.
Да и снег скоро сойдет...



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb июль 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments