"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Financial Times: Порошенко и Яценюк нашли альтернативу Яресько на пост премьера

.
Украинская властная верхушка рассматривает на пост премьер-министра не только главу Минфина Наталью Яресько, но и спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана, пишет британское издание Financial Times во вторник, 8 марта.

Яресько получила предложение возглавить правительство более 10 дней назад от представителей президента Петра Порошенко и действующего премьера Арсения Яценюка - ей предложили поддержку в Верховной Раде со стороны Блока Петра Порошенко и Народного Фронта.

По данным FT, на прошлой неделе Яресько уже занималась подбором кадров в свой будущий Кабмин и составлением программы его деятельности. Однако переговоры зашли в тупик в конце прошлой недели, поэтому Порошенко и Яценюк начали рассматривать альтернативный план - кандидатуру Гройсмана.

FT подчеркивает, что Яресько высоко оценивают инвесторы и международные партнеры Украины, которые рассматривают технократическое правительство с ней во главе как лучшую гарантию продолжения структурных реформ и борьбы с коррупцией.

Кабмин во главе с Гройсманом они считают слабее в плане выдержки давления со стороны мощных корпоративных интересов, в том числе олигархов, а также Порошенко.

К тому же, как утверждают источники издания, Яресько вряд ли согласится работать в правительстве Гройсмана, что поставит под угрозу поддержку от кредиторов, в частности Международного валютного фонда.

"Третьим сценарием" FT называет досрочные выборы в Раду, но отмечает, что он маловероятен: волеизъявление состоится не раньше осени - это обрекает Украину на шесть месяцев политической неопределенности и подрывает усилия по проведению реформ.

Кроме того, политические инсайдеры рассказали изданию, что Порошенко и Яценюк хотят избежать досрочных выборов после резкого падения поддержки их лично и их партий в частности. Они опасаются, что достаточно много голосов получат лидер Батькивщины Юлия Тимошенко и председатель Одесской ОГА Михеил Саакашвили.

Ранее СМИ сообщали, что Яресько согласилась возглавить "правительство технократов" при условии, что людей в команду предлагает она, и уже ведет переговоры с теми, кого хочет видеть в новом правительстве. Смена Кабмина должна состояться в ближайшее время, говорили собеседники.

16 февраля Верховная Рада не смогла отправить Кабинет министров в отставку, хотя ранее в этот же день признала работу правительства во главе с премьер-министром Арсением Яценюком неудовлетворительной.

Это привело к политическому кризису в стране: из парламентской коалиции вышли Батькивщина и Самопомич, оставив в ней Блок Петра Порошенко и Народный Фронт. Сами народные депутаты расходятся во мнениях, существует ли теперь коалиция.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments