"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

9 фактов о новом украинском без пяти минут премьере Наталии Яресько

.
В продолжение темы "В США назвали имя нового премьера Украины"


Поступает все больше информации о том, что Арсения Яценюка на посту премьер-министра Украины сменит Наталия Яресько, которая сейчас занимает должность министра финансов страны.

Эти слухи подтвердил сегодня Стивен Пайфер, бывший американский посол в Украине. По словам экс-дипломата, смена главы правительства Украины может случиться уже на текущей неделе. П


Корни

Полное имя – Натали Энн. Если называть ее на наш манер – Наталья Ивановна. Родилась 24 апреля 1965 года в городе Элмхерст (штат Иллинойс) в семье выходцев из Украины. Отец родом из Полтавщины, мать – с Ивано-Франковщины. . В Америку попали из СССР. В частности, беременную бабушку Яресько по материнской линии немцы вывезли во время войны как остарбайтера, и мама Натали Энн родилась уже в Германии. В семье помнили и чтили украинскую культуру, в детстве Натали играла на бандуре и занималась вокалом.


Образование

Высшее образование получала в престижном чикагском частном университете Де Поля (бухгалтерский учет) и Гарвадрском университете (школа государственного управления имени Кеннеди) с 1983 по 1989. Дипломная работа была посвящена возможному членству СССР в Генеральном соглашении по тарифам и торговле, предшественнике ВТО.


Американская госслужба

С 1998 года работает на государственной службе: сначала – в разных отделах Госдепартамента США, затем (1992-1995) – как глава экономического департамента посольства США в Украине. "Эти три года меня разочаровали. Мы встречались с украинскими политиками, говорили, строили планы, стратегии, но изменения происходили очень медленно, народ был не готов", - рассказывала Яресько в интервью Forbes в 2011 году.


Инвестиционный бизнес в Украине

Более десяти лет (1995-2006) отдала Фонду прямых инвестиций в малый и средний бизнес (WNISEF). Первые деньги этот фонд получил от американского правительства (около 150 миллионов долларов). Занялась этим делом, хотя ей было предложено вернуться в Вашингтон и продолжить карьеру госслужащего.

В 2006 году Яресько основала управляющую компанию Horizon Capital "для осуществления прямых инвестиций", которая со временем стала владеть долями в таких крупных украинских компаниях, как "Агро-Союз", "Датагруп", "АВК", "Инкерман", "Биофарм", Platinum Bank и целом ряде других. До ухода в политику в управлении Яресько было $ 652 млн. Это деньги более чем 100 частных и инвестиционных американских и европейских инвесторов.

В 2013 году стала членом наблюдательного совета "Актив-Банка".


Политика

Пламенная сторонница первого Майдана. Выходила на него со своей младшей дочерью, которой тогда еще не исполнилось и полутора лет. Как могла, поддерживала Майдан в Сети. Во время президентства Виктора Ющенко Яресько входила в Консультативный совет по вопросам иностранных инвестиций и консультативный комитет Украинского центра содействия иностранному инвестированию. Участвует во многих программах Фонда Виктора Пинчука.


Министр финансов

Украинская гражданка со 2 декабря 2014 года. Гражданство она получила вместе с другими "министрами-варягами" - Александром Квиташвили и Айварасом Абромавичусом. Накануне лидер "Самопомичи" Андрей Садовый назвал ее "патриотом Укрнаины, прекрасно знающей все здешние реалии". В ее пользу Садовый отказался от предложенной ему должности первого вице-премьер-министра. В итоге, Яресько стала министром финансов во втором правительстве Яценюка. В ответ на обвинения ряда СМИ, прежде всего российских, что украинскими финансами теперь будет рулить "рука Вашингтона", официальный представитель Госдепа США Мари Харф сказала: "Это выбор украинского народа. Мы не имеем к этому никакого отношения. Украинский народ и его представители в парламенте могут выбирать в состав правительства страны кого угодно по своему собственному усмотрению"


Премьерские перспективы

Формально ее кандидатура на пост министра была внесена Блоком Петра Порошенко. Но, по данным РБК-Украина, она не считается "своей" в группе президента и за последний год сильно "отдрейфовала" в направлении премьера Яценюка.
В декабре 2015 года заявила, что не примет предложение стать премьер-министром, если таковое будет ей сделано. Обещала также покинуть правительство, если оно не будет осуществлять реальные реформы.


Награды

Награждена несколькими украинскими наградами, в том числе – орденами Княгини Ольги и Николая Чудотворца. Лидер рейтинга "Топ-100 украинских бизнес-леди 2010 года" от газеты "Дело". Помимо этого, в течение многих лет стабильно присутствовала в рейтингах самых влиятельных женщин Украины.


Личная жизнь

Была замужем за бизнесменом Игорем Фиглусом, с которым начинала деловую деятельность в Украине, а позже вместе основала Horizon Capital. Сейчас в разводе с ним, в исковом заявлении Яресько назвала причиной развода испортившиеся отношения, а также то, что глава семьи не обеспечивает финансово детей. Отсудила практически все совместно нажитое имущество. Подавала в суд за невыплату Фиглусом алиментов.
Имеет от него двух дочерей – Дарью и Кристину, обе родились в Украине. Семья живет в 15 километрах от Киева, в двухэтажном доме, стоящем на участке в 30 сот.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 157
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal