"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Яресько выдвинула условия, при которых согласится на пост премьера Украины

.
Министр финансов Украины Наталья Яресько предварительно согласилась возглавить Кабинет министров после отставки Арсения Яценюка с поста премьера.

В какой-то момент Яценюк действительно сказал, что готов уйти в отставку при условии, что следующим премьером будет нынешний министр финансов Наталья Яресько. Дескать, тогда он гарантирует, что "Народный фронт" останется в коалиции. Помимо этого премьер якобы попросил дать ему время, чтобы "красиво уйти".

Почему Яценюк согласился на кандидатуру Яресько? Собеседники в окружении Порошенко уверены – премьер рассчитывает, что она не согласится возглавить Кабмин и он снова уцелеет. Этому есть косвенное подтверждение. Когда министров, подавших заявление об отставке, уговаривали их отозвать, одним из условий возвращения министра экономического развития и торговли Айвараса Абрамавичуса была премьер Наталия Яресько. Но сама она тогда категорически отказалась от такой перспективы.

В то же время отмечается, что эти события происходили до выхода двух фракций из коалиции и политического кризиса, который является одним из факторов беспокойства западных партнеров Украины и МВФ.

"У американцев два требования – гарантия неприкосновенности Яценюка после его отставки, внятный премьер и программа Кабмина", – говорит собеседник в окружении президента Петра Порошенко, добавляя, что новый премьер не должен быть близок к главе государства. По его словам, западных партнеров вполне устраивает кандидатура Яресько.

Журналисты обращают внимание, что переговоры с Яресько в АПУ вели в течение всей прошлой недели, в результате чего она все-таки предварительно согласилась возглавить Кабмин, выдвинув определенные условия:

– технократический состав правительства без партийных квот и отсутствие любого политического давления с чьей бы то ни было стороны;

– диалог с парламентом напрямую. Поддержка инициатив правительства всеми фракциями коалиции, включая БПП, где с некоторыми депутатами у нынешнего министра финансов непростые отношения. Например, с Ниной Южаниной, в прошлом году зарегистрировавшей альтернативный проект налогового кодекса.

Вместе с тем, Яресько предложила несколько кандидатов в будущее правительство – представителей АПУ Бориса Ложкина и Дмитрия Шимкива. Их она якобы хочет видеть на постах вице-премьеров, а замминистра экономики Юлию Ковалив в качестве министра энергетики.

Кроме того, Яресько назвала несколько фамилий тех, кого бы она не хотела видеть в будущем составе Кабмина. Это – заместитель главы Администрации президента Виталий Ковальчук, который раннее претендовал на кандидатуру первого вице-премьера-министра экономики, министр энергетики Владимир Демчишин и министр социального развития Павел Розенко.

Журналисты уточняют, что в Администрации президента на такие условия предварительно согласились.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments