"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Category:

Шахматный нокдаун

.
Почему-то геополитику сравнивают с шахматами — вспомним неувядающего Г.Кисинджера. Хотя она куда больше смахивает на бои без правил.

Фрагмент такого шахматного боя локального значения разворачивается на доске Украина, изрядно пострадавшей от использования то в качестве импровизированного щита, то метательного снаряда, то переходящего приза.

Белыми играют те, кого мы называем международными партнерами, а правильно — раздраженными кредиторами. И белые разворачивают давно назревшую многоплановую атаку.

Конь белых Амбромавичус под защитой ладьи Саакашвили делает вилку. Но не просто. Это вилка одновременно на ладью черных Кононенко, ферзя Яценюка и шах королю Порошенко. Вялая староиндийская защита черных эффективной не выглядит. Так что без потерь уже никак не уйти.

А где-то сбоку шустрит бубновый туз Путин, который тоже рвется поучаствовать в шахматной партии, но «в Чапаева»… Однако во всем остальном — неприкосновенности вкладов и собственности, банковской тайне и прочем он почему-то требует к себе цивилизованного отношения.

Ходы сделаны и записаны, партия отложена. Идет анализ позиций.

Ждать от Петра Алексеевича какого-то прозрения и начало новой праведной жизни наивнее, чем стабилизации гривны при Гонтаревой. Нет, он будет тупить, выжидая, пока все само как-то рассосется. Или возникнет следующая скандальная тема, которая перекроет нынешний коррупционный скандал в президентском окружении.

А это самое окружение уже разворачивает массовую и бессмысленную информационную кампанию под лозунгом «Абромавичус — хреновый министр». Хотя каким образом слабые реформаторские качества министра обеляют Президента Порошенко, на которого и нацелен главный удар — загадка великая есть.

Следующий ход Штатов и Европы будет уже не предупреждением, а конкретным действием. Хорошо, если пойдет блокировка банковских счетов, связанных с несколькими нашими высокопоставленными чиновниками. А ведь могут уменьшить финансовую и политическую поддержку Украины — такие голоса на Западе звучат все более громко.

И тогда шахматная партия рискует превратиться в карточную сдачу. А ведь шулерство — это именно то, в чем россияне действительно преуспели.


            Александр Кочетков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments