"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

В Рашке началось - ГосДура рассмотрит предложение об отмене выборов. Правильно - а зачем? ;)

.
Глава совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник в своем обращении к спикеру российской Госдумы Сергею Нарышкину предлагает внести поправки в Конституцию РФ и отказаться от проведения выборов парламента и президента «в период экономического давления со стороны Запада», которое, по его словам, «преследует цель сменить власть в России».

Выборы депутатов Госдумы России должны пройти в сентябре 2016 года, президента РФ — в 2018 году.

«Обращаюсь к вам как к председателю Государственной думы, обладающему правом законодательной инициативы, с просьбой незамедлительно рассмотреть вопрос о внесении в Конституцию поправок, которые предохранят Россию от инспирированной извне смены власти и последующего развала», — говорится в обращении на имя Нарышкина, копия которого есть в распоряжении РИА Новости.

По словам политолога, суть поправок заключается в том, что в случае введения в стране военного либо чрезвычайного положения или режима экономического кризиса полномочия президента и Госдумы продлеваются на срок до истечения шести месяцев после прекращения особого положения или режима.

Политолог отмечает, что за последние два года Россия подверглась масштабной экономической и внешнеполитической агрессии со стороны западных стран, в первую очередь США. Крым был использован как повод для введения режима экономических санкций, «направленных на уничтожение суверенной российской экономики», отмечает он.

«Инициаторы этого броска рассчитывали подорвать социально-экономическое благополучие россиян, вызвать общественное недовольство и, манипулируя сиюминутными интересами активных слоев населения, дестабилизировать политическую ситуацию. Итогом должна была стать смена государственной власти в России – то, чего иностранные партнеры не смогли добиться, инициируя массовые «бело-ленточные» протесты в 2011-2012 годах», — считает Туник.

По его мнению, в результате кризисных явлений в экономике, роста цен, снижения покупательной способности населения, «на волне стихийного социального недовольства к власти могут прийти прозападные, враждебные России, и даже экстремистские силы».

В связи с этим политолог просит Нарышкина внести изменения в Конституцию РФ и запретить проведение выборов в период экономического кризиса.

По его мнению, это исключит ситуацию, в которой президента или Госдуму россиянам пришлось бы выбирать в чрезвычайных обстоятельствах, «толкающих массового избирателя к внерациональным решениям».

Политолог также направил Нарышкину свой вариант законопроекта о поправках в Конституцию на этот счет.

«Я предлагаю выделить экономический кризис в качестве отдельного особого обстоятельства, требующего специального правового регулирования с определением режима экономического кризиса, в том числе с ограничением определенных прав и свобод граждан – в целях поддержания суверенитета РФ, обеспечения безопасности государства», — поясняет Туник.
По его мнению, в данном случае избирательное право граждан не будет нарушено, поскольку законопроектом предусматриваются лишь временные ограничения для обеспечения суверенитета страны в особых экономических и политических условиях.

Политолог отмечает, что в отечественной истории есть прецеденты подобных мер: в условиях Второй мировой войны и послевоенного восстановления народного хозяйства с 1939 по 1952 годы не проводились съезды ВКП(б).

«У руководства страны было четкое понимание того, что в экстренных обстоятельствах недопустимо провоцировать любые изменения в сложившейся стабильной государственной системе. И неслучайно именно в эти годы президент США Франклин Рузвельт четыре раза побеждал на президентских выборах: американское общество независимым путем пришло к такой же идее», — отмечает Туник.

Кроме того, политолог предлагает изменить процедуру импичмента, который депутаты Госдумы могут объявить президенту. Сейчас инициировать такую процедуру можно голосами одной трети депутатов, а одобрить это предложение должны минимум две трети.

«Предлагаю повысить планку: за запуск процедуры импичмента должна подписаться минимум половина депутатов, а проголосовать – не менее трех четвертей. Мы знаем, что парламентская система стабильна, но с учетом особых обстоятельств нам необходима гарантия того, что никакие сиюминутные интересы не соблазнят находящиеся в стенах парламента силы воспользоваться ситуацией экономического кризиса для того, чтобы расшатать российскую государственность», — пишет он.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments