"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Черносотенная идеология Путина: коммунист, сталинист, шовинист

.
В признании Владимира Путина о том, что он с пониманием относился к коммунистическим идеям, нет, по моему мнению, ничего сенсационного. Человек, который не испытывал бы таких симпатий, вряд ли стал бы "инициативником", стремящимся к работе в КГБ.

Да, Лубянка привлекала карьеристов, но эти карьеристы не сомневались в правильности того, что они делают. Другое дело — что идеология, которую они исповедовали, была к годам взросления Путина бесконечно далека от большевизма ленинских и троцкистских времен. Чиновники и чекисты нового времени были прежде всего сталинистами, а значит — шовинистами. Потому что Сталин уверенно отказался от идеи "мировой революции" Троцкого в обмен на восстановление под красным флагом империи Романовых, которая — если получится — могла бы стать и мировой.

Именно поэтому в качестве союзника на политической арене Сталин воспринимал Гитлера, столь же одержимого имперскими идеями. Именно поэтому нацистская Германия и сталинский СССР начали Вторую мировую войну. Именно поэтому Путин корит Ленина за то, что он не согласился с предложениями Сталина, который считал, что все советские республики должны войти в состав советской России на правах автономий.

Да-да, уже тогда, в начале 20-х годов Сталин мыслил категориями империи. И не просто империи большевиков — а Российской империи. И в этом состояло его отличие от концепции Ленина, уверенного, что сохранить будущее большевистское государство можно будет только если создать декорацию равноправия населяющих его народов. То, что Путин согласен со Сталиным, а не с Лениным, естественно. Потому что в КГБ — от старших товарищей, прошедших сталинскую школу — Путин мог впитать именно эту черносотенную идеологию. Идеологию, ничем не отличающуюся от идеологии Муссолини или Гитлера — только безумец мог бы спутать ее с коммунизмом. Но они там, в КГБ, всегда безумцами и были.

Так что это и есть его настоящие политические взгляды — то, о чем о думает, когда не думает о деньгах. Взгляды обыкновенного среднестатистического "топтуна" или чиновника средней руки. Взгляды человека, никогда не пытавшегося подняться над стереотипами. Впрочем, а зачем это нужно было Путину? Особых амбиций у него не было. Политическую карьеру он не делал, за должностями не гнался. А служить можно было и с такой замшелой системой ценностей — тем более, что ее в любой момент можно было прикрыть какой-нибудь демократической тряпочкой. Так что эта косность и узость мышления ему никогда не мешала.

Президентом он, кстати, стал во многом благодаря этой косности и узости — семейка Ельцина явно не искала вундеркинда.


         Виталий Портников
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments