"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Евгений Киселёв. Январь шестнадцатого

.
Русская история – «повествование в  отмеренных сроках». «Красное колесо» помните? Знаменитые солженицынские «узлы»? Август Четырнадцатого, Октябрь Шестнадцатого, Март Семнадцатого?


Современная история России сто лет спустя – все та же череда временных узлов. Когда вдруг случается что-то из ряда вон выходящее, после чего становится ясно – мы живем в другой стране.

Август 1991. ГКЧП.

Октябрь 1993. Расстрел Верховного Совета.

Август 1999. Назначение Путина премьером и объявление его преемником.

Сентябрь 1999. Взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве, Волгодонске.

Декабрь 1999. Досрочная отставка Ельцина.

Октябрь 2003. Арест Ходорковского.

Сентябрь 2004. Беслан.

Август 2008. Война с Грузией.

Сентябрь 2011. «Рокировочка».

Май 2012. Аресты на Болотной.

Март 2014. Крым.

И вот, по-моему, завязывается новый узел.

В этом месяце произошло несколько знаковых событий, после которых, мне кажется, жизнь не сможет продолжаться по-старому.

Первый танкер с американской экспортной нефть прибыл в Европу.

Первая после снятия санкций иранская нефть пришла на мировой рынок.

Цена на нефть впервые с 2004 года опустилась ниже отметки 30 долларов за баррель.

Бомбы замедленного действия под экономику РФ.

А в тем временем Лондоне был опубликован судебный доклад о результатах публичного дознания обстоятельств убийства Александра Литвиненко – первый официальный документ, в котором озвучены подозрения в причастности к этому преступлению действующего депутата российского парламента, бывшего председателя ФСБ, а ныне секретаря Совета безопасности РФ и даже самого президента страны. Еще одна бомба замедленного действия – на этот раз под отношения России и Запада.

И, наконец, грандиозный митинг — и вся предшествующая кампания — в поддержку Рамзана Кадырова. Несмотря на все шутки и смех, совсем не шуточная заявка главы Чечни на роль руководителя новой опричнины образца ХХI века. Бомба замедленного действия под то, что осталось от полуразрушенного здания российской демократии.

А еще русская история – магия цифр и дат.

Помните, как три года стало вдруг модно отмечать столетие 1913 года? Конец belle epoque, последний год мира и процветания перед первой великой войной…

Не знаю, как у вас, а у меня лично тогда, три года назад возникло острое, тревожное предчувствие, что прежней жизни опять наступает конец.

И вправду, в 2014 мир закончился.

2014 – это Крым, Донбасс, Исламское государство. Это – война.

Магия русской истории – еще и в«странных сближениях» человеческих судеб и событий, разделенных многими десятилетиями и даже веками.

Тысяча девятьсот шестнадцатый год был годом, когда в России начал стремительно развиваться политический кризис, окончившейся Февральской революцией.

Чем был отмечен тот год? Победный Брусиловский прорыв — и бойня под Барановичами, провальная попытка наступления на германском фронте, обернувшаяся 80 тысячами потерь. Премьер-министерская чехарда, когда за год в России сменилось четыре главы правительства. Великокняжеская фронда. Убийство Распутина.

Интересно, ждут ли нас какие-то аналогии век спустя? Какими событиями будет отмечен две тысячи шестнадцатый?

И каким, интересно, будет февраль семнадцатого?




                    Евгений Киселёв, журналист

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments