"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Режиссер оскаровского фильма о Майдане отказался вставить в фильм политиков:

"Речь Тягнибока – тупейшая, Яценюка с его "кулей в лоб" западный зритель тоже бы не понял..."


Документальный фильм "Зима в огне: Борьба Украины за свободу" (Winter on fire: Ukraine's fight for freedom), посвященный 93 дням протеста на Майдане, номинирован на престижную американскую кинопремию "Оскар". Автор картины, голливудский режиссер Евгений Афинеевский, прилетел в Киев в ноябре 2013 года на две недели, а остался на полгода, чтобы снять и собрать воедино огромный массив видеохроники киевских событий. Работа длилась больше полутора лет, осенью 2015 года кинокартину презентовали в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Вашингтоне, Торонто, Венеции и Киеве.


На этапе монтажа у меня были все кадры с выступлениями политиков на сцене Майдана. Но речь Тягнибока – тупейшая, американцы бы ее не поняли. Яценюка с его "кулей в лоб" западный зритель тоже бы не понял. Руслана, например, заявляла: "Если власть этого не сделает, я себя сожгу". У многих на сцене были дурацкие фразы. Защищать кого-либо из тогдашних оппозиционеров – Кличко, Яценюка, Тягнибока – я не хотел.

Отношение Майдана к этой троице у меня озвучивает один из героев: "Вышли эти на сцену, народ их не принял". Они сами себя короновали "политическими лидерами Майдана", но народ их не принял.

Знаете, почему в фильме среди всех политиков больше всего именно Кличка? Потому что он, простите, был самым большим недоразумением на Майдане. Мне хотелось показать американскому зрителю, что такое типичный украинский политик на протесте.

Я переводил речи Кличко своему американскому монтажеру, он смотрел на меня большими глазами, реально не мог поверить, что политик так странно говорит.

Кличко, Яценюк, Тягнибок и другие не были лидерами протеста, фокусировать на них камеру, уделять им экранное время было бы неправильно.

Меня вообще в тот момент не интересовали украинские политики. Я пытался с ними общаться, но это был сплошной пиар и популизм. Меня интересовали рядовые граждане, которые пришли не за славой, а чтобы отстоять то, во что искренне верили.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments