"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Порошенко опять переврал заключение Венецианской комиссии по Конституции Путина-Порошенко

.
Власть умышленно замалчивала содержание заключения Венецианской комиссии относительно временного действия пункта 18 Переходных положений проекта Конституции, говорится в статье Марины Ставнийчук для ZN.UA.

"(CDL-AD(2015)030) было рассмотрено на заседании этой комиссии еще в октябре 2015 г. Ни один из представителей украинской власти не прокомментировал этот документ. Его не обнародовали ни на одном из сайтов руководителей страны. Нет документа и на странице КК", - говорится в статье.

Ставнийчук подчеркивает, что и президент, и глава парламента, и депутаты парламентского большинства, а также зафрахтованные ими специалисты-конституционалисты в течение почти года твердят всей стране, что изменения в Конституцию в вопросе децентрализации, которые касаются особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, имеют временный характер из-за прежде всего их расположения в Переходных положениях Конституции.

Однако Вывод Венецианской комиссии однозначно идет вразрез со всеми этими заявлениями, утверждает специалист.

"Комиссия отмечает, что Переходное Положение пункта 18 принимается согласно такой же процедуре, как и другие конституционные изменения. В случае принятия оно, как следствие, станет неотъемлемой частью Конституции и будет иметь такую же силу, как и любая другая статья Конституции. И Конституция Украины, и конституции других стран содержат переходные положения, которые имеют постоянный характер. Разработка Переходного Положения 18 не содержит каких-либо указаний на то, что оно будет иметь временный характер. Таким образом, в случае принятия, Переходное Положение 18 будет оставаться в силе до отмены его Верховной Радой Украины согласно разделу ХІІІ Конституции Украины о пересмотре Конституции", - цитирует заключение Венецианской комиссии Ставнийчук.

Она отмечает, что в ходе конституционного процесса обществу не предоставляют полной и правдивой информации относительно состояния и перспектив будущего конституционного регулирования.

"Власть однозначно исповедует двойные стандарты, откровенно манипулирует позицией Венецианской комиссии", - подчеркнула она.

Как пишет в статье для ZN.UA заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид, слов "особый статус" в проекте изменений к Конституции Украины в части децентрализации, который сейчас ждет повторного голосования в парламенте, действительно нет, а вот сам особый статус фактически есть – как бы его не называли.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments