"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Лучший друг Володя. Топ-10 патриотических песен 2015 года

.
1. Вика Цыганова — «Новороссия»

Эх донецкие поля
Да луганская земля!
Здесь казачая Россия,
Новороссия моя.




Полузабытая шансонетка Вика Цыганова на войне обрела второе дыхание. Надела пуховой платок и платье в пол, подружилась с движением «Антимайдан» и стала петь про дивный русский мир. Новая песня Цыгановой посвящена Донецкой и Луганской народным республикам, где ее, кстати, крутят по государственному радио.


2. Александр Пистолетов — «Из России в Украину»

Скачем-скачем мы галопом
На дельфинах по европам!
Крым был твой, теперь он наш,
И Донбасс ты нам отдашь.




Александр Пистолетов — эксцентричный эксгибиционист и легенда русского трэша. Все клипы он снимает одинаково, но в совершенно уникальном стиле: мастурбирует и вертит задом на фоне фотообоев. Мы выкладываем более-менее приличную версию песни «Из России в Украину», а нецензурную, где Пистолетов совсем голый, вы сможете найти сами.


3. Олег Газманов — «Вперед, Россия»

В горниле победы
Сегодня, как встарь,
Опять закаляется
Родины сталь.




Газманов верен себе: он поет в привычном частушечном стиле на фоне привычного задника в стиле милитари. Спортсмены, солдаты, танки — много танков — и танцующий Газманов в красиво распахнутой рубашке. Звукорежиссурой эта песня поразительно похожа на цыгановскую, только там для музыкальных акцентов использованы выстрелы пушек, а тут рев истребителей.


4. Паша Чемп — «Письмо Обаме»

В бане нет генералов.
Может, мирно обсудим?
В ДНР, ЛНР заедем.
Там, кстати, живут люди.
Может, вы не знаете, но вы там воюете.
И, говорят, начнете оттуда третью мировую...




Тем временем у Газманова подрастает молодая смена. Играя желваками, русский рэпер с английской фамилией Чемп читает вслух письмо Бараку Обаме и призывает его к миру, но сам готовится к войне: на нем пилотка, тельняшка и камуфляж из «Военторга» с крупной нашивкой «Россия».


5. Саша Чест feat. Тимати «Лучший друг»

Идем плавно.
Он главный,
Значит будет все по плану.
Ты знаешь, кто твой флагман.
Мистер президент
С нами наравне.
Те кто в зале здесь —
Ээээ...
Мой лучший друг — это президент Путин.
Мой лучший друг — это президент Путин.




На фоне патриотичных ямбов и хореев сбивчивый рэп Честа и Тимати смотрится чуть ли не левым авангардом. Видеоряд, впрочем, очень консервативен и довольно типичен для русского рэпа: расслабленные танцы, спортивные трюки, дорогие шмотки и прочие шутки. И только вместо традиционного рэперского лимузина или джипа — новая модель «Лады» цвета баклажан.


6. Рашен-пляшен кавер бэнд «КУМА» — «Путин Вова чума»

Круче нет и добрей,
Вежливый из людей,
Перед ним не наглей.
Вова чума!




Народный кавер на песню исполнителя Иракли сделала малоизвестная группа из города Камышин, а мультик нарисовал их земляк по прозвищу Снеговик. В отличие от Цыгановой, Тимати и компании, камышинские музыканты не скрывают, что просто зарабатывают деньги: у них даже есть группа «Вконтакте», где их можно пригласить на свадьбу с этим и другими хитами.


7. Натали — «Володя»

Володя-Володя, не верь погоде,
Не верь туманам и дождям!
Володя-Володя, дожди проходят,
И снова солнце улыбнется нам.




Певица Натали поступила хитрее всех. Она спела не про Путина, а про условного Владимира средних лет. Но выпустила клип 7 октября, то есть аккурат ко дню рождения президента. Ранее Натали уже спела про некого Николая («не могу разлюбить твой лалилалай»), в котором легко узнается ее друг и соавтор Николай Басков.


8. Машани — «Мой Путин»

Мой Путин!
Мой милый Путин!
Возьми меня с собой!
Хочу я быть с тобой!



Путина в этом году воспевали не только ко дню рождения, но и просто так, от искреннего обожания. «Петь только про любовь скучно, в жизни еще есть важные темы для песен», — заявила 29-летняя Мария Осинцева, она же певица Машани. Нарядившись в триколор, она позирует на фоне осени, трется спиной о кирпичную стену и рассказывает, как славно любить президента.


9. Ундервуд — «Крым»

Ты ходишь на выборы и слушаешь группу «Глисты».
Они милые парни, я слышал, у них есть хиты.
Мы разные люди, что и говорить,
Ты патриотка, а я зашел покурить,
Но скажи мне, чей Крым, и я скажу, кто ты.




Если кто имеет полное моральное право что-то петь про Крым, так это группа «Ундервуд»: они оттуда родом. Впрочем, их новый хит разочаровал и крымнашистов, и антикрымнашистов: «Ундервуд» спели не про то, чей же все-таки Крым на самом деле, а про массовую истерию по этому поводу.


10. А.Ф. Скляр и «Ва-Банкъ» — «А потом Берлин»

Плевать нам на твой бизнес, слышишь, мистер!
Плевать нам на «мистрали» и Гольфстрим.
За то, что пели нам «Агата Кристи»,
Мы возьмем Манхеттен, а потом Берлин.





Странный, но без сомнения патриотический текст написал томский поэт и бизнесмен Александр Олеар, который в свободное время переводит английские стихи Бродского на русский. Песня Скляра и Олеара — очень вольный пересказ First We Take Manhattan Леонарда Коэна. Оригинальная песня написана в 1986 году под впечатлением от очередного теракта стильных левых радикалов из организации RAF. В порядке исключения мы выкладываем и скляровский кавер, и оригинальную песню. В конце концов неважно, чей Крым. Важно, умеешь ли ты делать настоящую музыку.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments