"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Украинские церкви поддержали инициативу Турчинова о переносе празднования Рождества на 25 декабря

.
В продолжение темы "Турчинов предложил праздновать Рождество 25 декабря"


Украинские Церкви в целом поддержали инициативу известного украинского пастора (аки КровавыйПастор) Александра Турчинова, исполняющего в мирской жизни обязанности секретаря Совета национальной безопасности и обороны, о переносе праздноания Рождества на 25 декабря.

КроПас достаточно четко обозначил причины "возвращения к истокам". И, как человек умный, предложил достатоогчно длительный "переходный период".

Как известно, большинство православных церквей мира уже перешли на реформированный календарь, так называемый Новоюлианский: он на практике полностью совпадает с григорианским, поэтому и все неподвижные праздники, среди них и Рождество, приходятся на те же дни, что и в григорианском. Но Пасха и другие подвижные праздники, связанные с датой Пасхи, далее определяются в новоюлианскому календаре по тем же правилам, что и в старом юлианском.

"Мы должны стремиться к тому, чтобы праздновать Рождество и другие неподвижные праздники по более точному григорианскому календарю - так, как это сейчас делают не только католики, но и большинство православных церквей мира. Этот вопрос имеет не так догматическое, как дисциплинарное содержание", - заявил Святослав.

В то же время Филарет не столь категоричен - он предлагает начать не сверху а снизу, т.е. общество должно быть готово к этому изменению. Хотя согласен - да, пора.

Церковь готова принять решение о переносе празднования Рождества на 25 декабря, но для этого должно быть желание и готовность верующих отмечать этот праздник по старому стилю, заявил в интервью "5 каналу"  Святейший Патриарх Филарет.

По его словам, Рождество Христово празднуют 25 декабря не только католики, протестанты, но и подавляющее большинство православных церквей.

"Возможность перейти на новый стиль есть, но народ к этому не готов. Надо, чтобы в народе произошли изменения и тогда церковь своим решением перейдет на новый стиль", - сказал он.

Такие разные Церкви, а поддержали Пастора. Как сказал бы наш большой друг Дима Сикилев "Совпадение? Не думаю!"...



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments