"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Судебная реформа Порошенко идентична предложениям Януковича

.
Завтра на рассмотрение парламента выносятся поправки в Конституцию, которые позволят президенту в течение двух лет контролировать судебную власть.

Пикантность ситуации состоит в том, что текстуально проект судебной реформы Порошенко практически на 99% идентичен аналогичным предложениям Виктора Януковича 2013 года. И цели у обоих президентов тоже идентичны.

Первое - показать европейским экспертам свою "демократичность" и "прогрессивность". Второе - использовать сам факт подачи законопроекта как инструмент в торгах за контроль над судебной системой.

Иными словами, для Порошенко судебная реформа стала не самоцелью, а элементом публичных торгов со всеми: судьями, прокурорами, политическими союзниками и оппонентами.

Дело в том, что уже практически два года украинские судьи являются заложниками президента. Он не назначает новых судей, коалиция не рассматривает продление полномочий судьям, которые уже давно закончились. В результате безалаберности власти сотни судей и кандидатов находятся в подвешенном состоянии.

Например, я знаю, что в стране есть несколько районных судов, где нет ни одного действующего судьи: один уже ушел на пенсию, у второго закончился пятилетний срок, а вакансия третьего не заполняется.

И поправки в Конституцию прописаны так, что даже после того, как Рада их примет, судьи еще два года будут находится в подвешенном состоянии. Они будут проходить типа "переаттестацию".

Именно этого и добивается Порошенко. За этот период он хочет сломать судебную систему под себя и поставить ее под личный контроль. Ярким примером тому является Черниговский новозаводской районный суд.

Фактически после этих поправок Верховным судьей станет сам Порошенко - как минимум на два ближайших года, а все остальные судьи будут послушно договариваться.

В нормальной стране роль президента при назначении судей является исключительно церемониальной, и на это, в том числе, указывают эксперты Венецианской комиссии в промежуточном выводе к законопроекту.

Народные депутаты от партии УКРОП не будут поддерживать эти изменения в Конституцию. Мы призываем всех честных парламентариев присоединиться к бойкоту.

Поскольку если голосование произойдет, один человек-президент получит неограниченные функции как Верховного обвинителя, так и Верховного судьи, что недопустимо в парламентско-президентской республике.

Считаем, что проект нового судоустройства в стране должен быть написан людьми, не имеющими отношения ни к одной из ветвей власти - профессионалами, юристами, адвокатами, патриотами, которых в Украине более, чем достаточно.


     Геннадий Корбан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments