"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Category:

Медицинская реформа от Маши Гайдар: В Одессе врачи станут частными предпринимателями...

.
В Одессе презентовали проект реформы системы регионального здравоохранения, реализация которой начнётся в следующем году.

О нюансах стратегии реформировании медицинской сферы 18 декабря рассказали советник губернатора Одесской области Мария Гайдар и директор департамента охраны здоровья и социальной защиты населения ОГА Татьяна Ляпчук.

«Во–первых, в рамках реформы будет создана новая структура управления — Агентство по здравоохранению Одесской области. Агентство возьмёт на себя значительную часть функций, которые сегодня выполняет управление здравоохранения облгосадминистрации. Организовано оно будет в форме коммунального или государственного предприятия и займётся, среди прочего, закупкой медикаментов и оборудования, заключением договоров с конкретными врачами и медицинскими учреждениями, а также выделением денежных средств на медицинское обслуживание непосредственно пациентам», — отметили спикеры.

«Второй аспект реформы – создание системы, в рамках которой врачи будут иметь статус частных предпринимателей, и оказывать услуги на контрактной основе. При Агентстве будет создана новая служба по предоставлению первичной помощи. Данная служба будет работать параллельно со старой системой.Модернизация первичного звена предусматривает набор «новых врачей». В то же время реформа не предполагает создание дополнительной врачебной специальности», — рассказали спикеры.

Т.е. в Одессе предполагается создать "медицинскую полицию", набрав "честных волонтеров", которые ничего не понимают в медицине, но очень хотят работать.

«Новые врачи» будут работать как частные предприниматели на основании контракта, заключённого с Агентством. Подобным образом будет обеспечиваться принцип разграничения заказчика и поставщика услуг», — поясняет Гайдар.

«Впервые в Украине заработают высококвалифицированные специалисты, которые будут предоставлять первичную помощь. Это качественное обслуживание, комфортное помещение, отсутствие очередей и обеспечение базовыми лекарствами бесплатно», — заверила советник губернатора.

Вторым нововведением станет вывод поликлиник и больниц из статуса бюджетных учреждений. Так, по замыслу авторов реформы, все они должны превратиться в неприбыльные организации.

«Всем учреждениям здравоохранения в рамках реформирования будет предоставлена автономность и независимость – больницы смогут перераспределять средства в зависимости от потребности, ввести систему оплаты труда медработникам в зависимости от объёмов выполненных работ и их квалификации, а также привлекать внебюджетные источники финансирования», — отмечают спикеры.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments