"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Первый добрый пост от v-n-zb

.
Все вы, дорогие постоянные читатели, знаете, что внзб (кем-то из коллег названный ВеНей ЗлоБным, что уже и прижилось как-то) – автор таки да злобный, даже без причины. В особой любви к людям – и в целом как к общности, и к отдельным ее представителям – не замечен. Безусловно, до радикализма уважаемого испанского читателя Юрасика (аки  ykurnat ), который каждый комментарий заканчивает фразой «Карфаген должен быть разрушен» «Вешать! Только подобная массовая «люстрация» спасет Украину» внзб еще не дошел, но уже где-то рядом. Практически – вот-вот соглашусь. Особенно наблюдая за ситуацией как бы изнутри.

Но даже такой негативный персонаж, как внзб, пару раз в год имеет сказать пару хороших слов. Которые, несмотря на огромное желание сдержать их где-то там, в глубине, находят выход и сами стройными или не очень рядами ложатся на бумагу. Ну, в смысле, не на бумагу – но вы поняли.

И сегодня как раз такой день – как говорится, не могу молчать. А потому расскажу вам о человеке, о котором еще год назад многие мои читатели спрашивали – хто такой, почему не знаю.

Френды хорошо читают и высоко оценивают материалы политического аналитика Александра Кочеткова. Когда я пару лет назад начал перепечатывать его статьи, многие задавали вопрос – а зачем? Ведь это всё очевидно.

Тогда, помню, интересней диалог состоялся (близко к тексту, могу покопаться и найти даже ссылочку):

- Зачем писать то, что очевидно. Это все понимают – что здесь нового?
- Стоп! Ты это мог бы для себя сформулировать ДО прочтения?
- Ну это же очевидно!
- Еще раз – ты понимал это до прочтения или «прозрел» после?
- Я внутренне чувствовал, что так оно и есть, а автор только сформулировал это. Т.е. нового-то ничего! Это реально – мои мысли, просто более точно сформулированные.


Дальше цитировать бессмысленно. Но в этом-то и заключается высший пилотаж – четко сформулировать мысль и подать ее так, чтобы читатель признал ее своей. Т.е. после прочтения Кочеткова не остается сомнений, что «так оно и есть на самом деле» и «я это как-то внутренне чувствовал».

Объяснял людям, а теперь смотрю – многие переползли к Борисычу в ФБ читать, комментят там, к себе утаскивают.

КочетковПару месяцев назад, после поста с видео, где Кочетков в качестве эксперта что-то объяснял (уже не помню что) в комментах проскочило – такой молодой, а такой мудрый (именно мудрый). И когда я ответил, что этому «молодому» под 60 – тихо сползли по стол (не Татьяна ли это была? Исправьте, если не прав).

Удивительно, но за 20 лет, которые я Кочеткова знаю, он совершенно не изменился. Чисто внешне. Каким был в 94-м – ну один в один. Бородку шкиперскую разве что время от времени сбривает…

Мало встречал людей, которые умеют так четко формулировать, «не размазывая белую кашу по чистому столу» (с). Чистый технарь – всё просчитано до мелочей. Выброси фразу из текста – чего-то не хватает. И добавить нечего – всё сказано (см., например, сегодняшний материал «Байден в роли Диогена» )

При всей кажущейся внешней простоте, тексты – четкие и понятные, фразы – выверенные. Каждая фраза – абзац. Мысль закончена - переходим к другой, не теряя предыдущей.

Ничего удивительного – редкий интеллектуал с прекрасным образованием. Если память не изменяет,  закончил физ-тех Днепропетровского университета по «летательным аппаратам» (ракеты там всякие, ну понятно - шо тогда, в 70-е, в ДГУ изучали). Приятно, что по первому образованию мы с Борисычем коллеги – у меня приборостроительный КПИ, «приборы и системы ориентации и навигации». Т.е. очень близко…

Интересно, что с Кочетковым я заочно познакомился задолго до личной встречи. Кто постарше, тот помнит, как мы в 80-е фантастику «глотали». Всё подряд. Мне повезло – 25-томник советской и зарубежной фантастики (тот самый, который в фильме «Чародеи» Дед Мороз/Золотухин из мешка к ногам Киры вываливает), а также наличие в домашней библиотеке лучших фантастов мира (библиотека была ого-го) воспитали какой-никакой вкус к этому виду литературы. Поэтому отделить хороший текст с интересным сюжетом от откровенной «каки» – как два пальца об асфальт. А сколько сборников фантастики тогда было, альманахов, в журналах печатали. И среди всего этого обилия запомнился «дуэт» Кочетков/Грачев. И только через несколько лет после давно уже состоявшегося знакомства я случайно узнал, что это и есть тот Александр Кочетков, фантастику которого я читал в молодости.

Хорошо образованный автор писал о том, в чем разбирался. А если допускал какую-то неточность, то правку вносил. После длительного спора. Истина, сцуко, все-таки дороже. Помнится, Борисыч роман писал. Эпохальный. Боюсь соврать, но, по-моему, «Переправа» назывался. И схлестнулся по какой-то абсолютной мелочи с известной писательницей Викторией Угрюмовой. Вика топала ногами и утверждала, что Саша допустил ошибку – подробностей не помню, но именно мелочь, на которую читатель внимания бы не обратил. Но она точно знала, что написано неправильно. Это было супер-шоу – в ход шли такие аргументы, о которых человек, далекий от литературы, даже не подозревает. В конечном итоге автор сдался. Потом. Через недельку. Скрепя зубами…

Мало кто знает, что Александр Кочетков некоторое время был «серым кардиналом» украинского ТВ. В смысле – занимался его «розбудовою». Вряд ли кто-то сделал для отечественного телевидения в середине 90-х больше, чем Кочетков. Но кто об этом знает? Узкие специалисты. Да и те за 20 лет подзабыли…

Иногда Кочеткова называют политтехнологом. Возможно. Хотя «аналитик», имхо, больше подходит. Но как политтехнолог в 90-е и начале 2000-х Борисыч был в первом эшелоне. Но кому из Заказчиков нравится, когда ему правду говорят? При этом настолько четко формулируют эту самую правду, что ответить нечего. Можно только стульями бросаться. Видимо, поэтому (не из-за стульев, разумеется, а из-за четких формулировок) его и на ток-шоу перестали приглашать – он не шоу-вопросы задает, а реально экспертные, на которых выступающий не попиарится, а лишь пропотеет, отвечая.

Как-то его даже в МВД занесло поработать. Если память не изменяет – чуть ли не в должности замминистра. Но довольно быстро ушел – реанимировать умирающий организм оказалось ему не под силу, а просто так бултыхаться в этой проруби с дерьмом – некомильфо.

А кто сегодня помнит, что некогда популярную газету ВечерниеВести (привет бютофилам!) создавал именно Кочетков? Не один – с командой. И с главредами Зайцевым и Джангировым. Дима тогда был еще вполне вменяемым человеком и в «дуэте» с Валерой писали знаменитые пьесы «У нас в Окраине» и  другие, которые растаскивались тогдашней читающей публикой на цитаты.

А сколько других проектов было…

Т.е. Кочетков подтверждает старую истину: талантливый человек – талантлив во всем.

Этот человек сыграл очень большую роль и в моей жизни. Несколько раз, когда передо мной стоял выбор – налево, направо или прямо – так получалось, что как бы невзначай направление указывал именно Кочетков. Не специально, а так получалось. Стечение обстоятельств. Правильное или неправильное направление – сейчас уже плевать. Кто ж его знает. Жизнь-то уже почти прожита…

Почему я пишу сегодня о Кочеткове? Всё элементарно – у товарища юбилей. 60.

Т.к. текстом разродился только к вечеру, то могу всего лишь присоединиться к многочисленным (надеюсь) поздравлениям и пожеланиям в адрес юбиляра.

И порекомендовать всем своим френдам и случайно зашедшим на огонек поставить себе в закладочки этого блестящего аналитика и, не побоюсь этого слова, просветителя.
Не пожалеете.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments