"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Внеочередные с милитарным уклоном

.
Президент Порошенко неизвестно с какого резону решил осчастливить страну, заверив ее, что готов пойти на второй срок. Это когда надо очень изловчиться первый досидеть без «ростовского геморроя».

Ну, Петр Алексеевич заявил — то такое. Всех украинских президентов после двух месяцев на посту всенепременно прошибает опиумная греза о втором сроке.

Однако политические чревовещатели, которые в авторитете у Банковой, тут же начали вбрасывать идею, что, мол, Порошенко может пойти на досрочные президентские выборы. Обкатывают, значит. Реакцию масс щупают.

То есть, оно там под крышкой кипит серьезно.

Уж не знаю, кто мог такое верховному главнокомандиру насоветовать, но грузинский акцент Саакашивли слышен отчетливо. Поделился, так сказать, своим успешным опытом: пока у тебя рейтинг еще выше 20%, сходи на выборы и получили новые пять лет к первым двум. Иначе потом уже не прокатит.

Тем более, что повод имеется замечательный — грядущие изменения в Конституцию Украины. Куда под диетическим соусом децентрализации и демократизации пытаются вбросить натуральную тухлятину с авторитарным привкусом. То есть, не афишируя, но по факту вернуть Президенту максимум из полномочий Януковича, которого клеймили диктатором.

А то еще и переплюнуть! Во всяком случае, новация, чтобы Генпрокурора и назначал, и снимал один только Президент без участия Верховной Рады, даже «дважды несудимому» в голову не забредала. А вот порошенковской администрации явилась во весь рост.

Раз полномочия меняются, то резонно вновь заручиться доверием благодарного народа.

Логика ситуации подсказывает, что для успеха весьма рискованной затеи (да хоть у Кравчука спросите!) досрочные президентские выборы надо совмещать с такими же досрочными парламентскими — в этом случае единого антипрезидентского фронта точно не сложится.

И даже если Петр Алексеевич и предпочтет синицу в рошеновском кулаке, то досрочные выборы в Верховную Раду в нынешнем раскладе выглядят вполне вероятными. Лучшего способа выпустить накопленный за зиму протестный пар пока не придумали.

Но в электоральном раскладе, который, как исподнее, продемонстрировали местные выборы, есть тенденция, которую комментаторы пока не заметили. Речь о решительной милитаризации электорального запроса. Именно милитаризации, а не вожделении твердой руки, как раньше!

Уже в нынешнем депутатском корпусе в заметном количестве присутствуют участники АТО. Но тогда это было политтехнологической уловкой для паразитирования на их героическом имидже.

А в недавних местных выборах свежесозданная партия «Укроп» набрала по стране около 8%, то есть, сходу превысила проходной барьер. А она во многом опирается на бойцов, прошедших фронт.

Да, можно возразить, что в раскрутку «Укропа» вложены серьезные ресурсы, включая общенациональный телеканал. То бишь, результат не показательный.

Есть другой, вполне чистый.

В стране существует Украинский Союз ветеранов Афганистана (УСВА), который возглавляет Червонопиский (это чтобы не путать с примазавшимися). Стоят на твердой патриотической позиции. Своей партией идти на местные выборы сочли нецелесообразными, просачивались, так сказать, поодиночке. Ресурсов не вкладывали, так как лишних, чтобы эфиры греть, нет. Часть из афганских кандидатов в мэры до этого не баллотировалась, да и вообще особо не светилась.

И вот в результате на мэрских выборах кандидаты с привязкой к УСВА, позиционировавшиеся как люди, готовые с оружие в руках защищать державу снаружи от агрессора и внутри от коррупционеров, получили «призовые» места (1-3) в населенных пунктах 22 областей Украины. В большинстве городов, где выдвинулись!

Это ли не свидетельство социального запроса на «человека с ружьем»?

Понятно, что в ближайшей парламентской кампании примет заметное количество людей в военной форме и военным опытом. И вот они-то обязательно сформируют в Раде межфракционную группу по борьбе с коррупцией и сепаратизмом. И при их организованности и решительности они смогут действительно диктовать парламенту свою повестку по ключевым вопросам.

Причем, сегодня даже одинокий хулиганствующий Парасюк собирает восторги публики, разочарованной в официозных политиках. А представьте, когда их будет много, но сдержанных, скупых на слова, но привыкших доводить дело до логического конца и не щепетильных в методах?

Того и гляди, Киселев заведет свою старую пластинку о «киевской хунте».

И, что характерно, подобная «хунта» никаким боком не сочетается с Президентом, наделенным авторитарными полномочиями.


    Александр Кочетков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments