"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Комитет Госдумы РФ одобрил законопроект об отмене приоритета международного права

.
Комитет Госдумы по конституционному законодательству одобрил законопроект об отмене приоритета международного права.

Об этом в четверг, 26 ноября, написал на своей странице в Facebook депутат Дмитрий Гудков:


Сегодня комитет Госдумы по конституционному законодательству (это тот, в котором я состою) решал, стоит ли дать право Конституционному суду решать, какие решения ЕСПЧ России исполнять, а какие — нет.

Депутаты уверены: стоит. То есть Конституцию, где записан приоритет международного права над российским, мы задвигаем подальше и, как я уже писал, действуем по принципу «что хочу — то и ворочу».

В общем, коллеги действуют при помощи типичной подмены понятий. Вот, что они говорят: «Законопроект никоим образом не отменяет и не умаляет значение норм международного права. Но Конституция - как правовой акт, обладающий высшей юридической силой - стоит выше норм международного права».

Вот только решать, какое решение ЕСПЧ соответствует Конституции, а какое — нет, будет не Господь Бог, а наш КС. Тот самый КС, глава которого на днях заявил, что права и свободы человека — это все фикция, а главное — безопасность, и пора ужесточить законодательство «в сторону военной суровости».

То есть вы понимаете: Европа нам про какие-то там права, а мы ей про военную суровость. Вот и поговорили.

Чем нам все это грозит?

Во-первых — изоляцией. Еще большей, чем сейчас (да, она может быть еще большей, причем законопатим мы щели с этой стороны сами).

Во-вторых, еще большим ухудшением инвестклимата.

В-третьих — дальнейшим подрывом основ российского права.

В-четвертых — исключением из разных международных организаций.

Вот написал сейчас и понял, что все это уже и так есть. Мы довольно далеко ушли по этой дорожке, поэтому ни депутатов, ни чиновников не пугает возможность пройти и дальше. Привыкли. Чучхе подкралось незаметно. Какая разница, что Путин, Медведев, Матвиенко, Нарышкин много раз обещали на международное право не замахиваться? Их слово царское: захотели — дали, захотели — обратно взяли.

А по кому этот закон ударит? - В первую очередь, по самым обычным людям, хотя бы — по военным пенсионерам, которые часто обращаются в ЕСПЧ за защитой своих прав. Военной суровости им, а не прав — вот, что скажет в ответ КС. И точка.

Впрочем, тут есть еще один аспект: никакой закон, даже самый незаконный, не имеет обратной силы. То есть по уже вынесенным решениям ЕСПЧ придется платить, а заключенные договора — придется соблюдать. Хотя, конечно, и на это может найтись свой лом. Не сомневаюсь.

И да, смешное (хотя что уж тут смешного) напоследок. Бастрыкин ссылается на примеры их европейской практики. Мол, а у них тоже, бывает, страны отказываются от выполнения решений ЕСПЧ. Только вот же какая незадача: от тех решений, которые ограничивают права, уже установленные для граждан национальным законодательством. А у нас будет ровно наоборот. В Италии и Германии были подобные единичные случаи, где шел поиск путей, как исполнить решения международных судов. Мы же создаем возможность для того, чтобы их не исполнять.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments