"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Полицаи Авакова поучили право на обыски без понятых и даже без причин - "на глазок"

.
Согласно новому Закону «Про Национальную полицию», права полицейского по отношению к гражданину существенно расширяются и дают ему право требовать от вас документы на проверку, проводить личный досмотр и обыск без присутствия понятых, а также доставлять в отделение полиции в большем спектре ситуаций, чем раньше.

«Там написано, что полиция имеет право на проверку документов для установления личности в совершенно широком спектре ситуаций. Если раньше человека можно было задерживать в тех случаях, когда его подозревают в совершении правонарушения и есть следы преступления, то сейчас это может быть ДТП и другие чрезвычайные происшествия», - рассказал в интервью директор Центра исследований правоохранительной деятельности, доктор юридических наук, профессор Олег Мартыненко.

Он также добавил, что полицейский в Украине теперь имеет полное право проверить у вас документы, если у него есть основание полагать, что вы готовитесь (!) к совершению правонарушения.

«Как полицейский будет определять, что я созрел, подготовился и иду совершать правонарушение - тоже не ясно», - отметил доктор юридических наук.

Директор Центра исследований правоохранительной деятельности также обратил внимание, что все может превратиться в тотальную проверку документов и в злоупотребления при досмотре содержимого ваших карманов.

«Там прописано, что в отличие от старого закона о милиции, досмотр ваших личных вещей теперь не просто проводится без понятых, как раньше, без составления протокола, а вы сами должны и обязаны показать содержимое своих вещей или багажника машины. Советская милиция о таких полномочиях могла только мечтать», - подытожил Олег Мартыненко.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments