"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Белковский: Путин будет принимать все усилия, чтобы сгладить ситуацию

.
Путин будет, естественно, принимать все усилия, чтобы сгладить ситуацию, потому что он всегда стремился делать вид, будто Россия и Турция являются союзниками, которыми они никогда не были. В отношениях России и Турции очень хорошо отражается психологизм российской политики. Путин считал Эрдогана своим союзником только по той причине, что якобы они очень похожи психологически  – два авторитарных лидера, которые всех пережали и превратили демократию в авторитаризм, при этом он полностью игнорировал совершенно объективные противоречия между лидерами такого типа, как он сам и Эрдоган. Здесь Путин, как всегда, переоценил личный фактор и недооценил институциональный. Совершенно ясно, что интересы Турции сегодня полностью расходятся с интересами России.

Крушение российского самолета это подчеркивает и подтверждает. Турция совершенно не хотела, чтобы Россия входила на ближневосточную арену в качестве активного игрока. В тот момент, когда это случилось, все газовые проекты России в Турции были похоронены. Только из-за слабости кремлевской экспертизы, из-за нежелания экспертов говорить правду, это не было осмыслено. Сейчас это будет осмыслено – Эрдоган дал понять, что  не хочет Путина на Ближнем Востоке, иначе бы он не сбил самолет.

Путин понял, что Турция не будет его союзником в урегулировании сирийского кризиса. Это значит, что Россия все больше и больше заходит в тупик и должна осмыслить ошибочность своей ближневосточной политики. Целью России был не сам Ближний Восток, а принуждение Запада к любви – то, что не получилось через Украину, Турция как кандидат в члены ЕС и  как член НАТО проконсультировалась со старшими партнерами. Я не думаю, что Анкара принимала это решение стопроцентно самостоятельно.

Зачем они на словах объявляют друг друга партнерами? За тем же, зачем муж и жена, которые давно не живут друг с другом и ненавидят друг друга - чтобы подсластить пилюлю. Никто не хочет объявлять формально другому войну


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments