"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Заветам Сталина верны! Путин воссоздает "шарашки" - на 9 лет осужден конструктор танка "Армата"

.
По старой добой традиции конструкторов военной техники "на всякий случай" сажают на длительные сроки. По обвинению... ну да, ничего нового не придумали - в шпионаже.

Еще один ученый осужден за якобы передачу секретных сведений иностранному государству - на этот раз Мосгорсуд приговорил 49-летнего инженера Максима Людомирского к 9 годам лишения свободы по обвинению в госизмене.

Выпускник МГТУ имени Баумана Людомирский специализировался на лазерной технике. В частности, он является автором 12 научных работ, ему принадлежат три патента на инженерные разработки. До последнего времени Максим Людомирский работал главным инженером Научно-производственного комплекса "Электрооптика".
НПК разрабатывает лазерные гироскопы, прицелы для ракет и систем ПВО, участвовал в разработке систем вооружения танка "Армата".

Как рассказали бывшие коллеги ученого по Бауманке, Людомирский — очень хороший человек, надежный товарищ, информация о его задержании шокировала тех, с кем он раньше работал. «Это очень печальное событие, - говорит один из бывших сослуживцев. - 9 лет, серьезный срок, серьезная статья... Что тут скажешь?»

О Людомирском помнят в университете даже несмотря на то, что тот уже больше 20 лет не был связан с прежним местом работы, основав собственную фирму. В «Электрооптику» в начале 90-х ушли и другие сотрудники университета. Продукция, которую выпускал НПК, была двойного назначения, а это, говорят специалисты, всегда влечет за собой риск каких-либо утечек, может даже случайных.

В этом году это уже четвертый случай задержания ученого- «шпиона». В феврале обвинение в госизмене было предъявлено экс-сотруднику Российского федерального ядерного центра Владимиру Голубеву (в июне он вышел на свободу по амнистии), в июле правоохранительные органы заподозрили в передаче секретных данных в Китай 74-летнего Владимира Лапыгина из головного института Роскосмоса ЦНИИмаш (сейчас он находится под домашним арестом), а в сентябре к 14 годам колонии по делу о госизмене был приговорен экс-сотрудник ГРУ, радиоинженер Геннадий Кравцов.

Как утверждают украинские коллеги Людомирского, он не скрывал, что хочет уехать из России. А сейчас с этим строго - уехать нельзя, разве что в места не столь отдаленные.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments