"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Ликбез: Почему "Кто не скачет – тот москаль" и "Москалей на ножи" /из архива блога/

Оригинал взят у v_n_zb в Ликбез: Почему "Кто не скачет – тот москаль" и "Москалей на ножи"
.
000000000000000000000001Пишу этот пост по-русски, для вменяемой русскоязычной аудитории, и прошу френдов, которые общаются на форумах и в соцсетях с россиянами, использовать этот текст в дискуссиях с ними.

Чуть ли не самый главный “антимайдановский” аргумент – что на Майдане фашисты. Подтверждают это чаще всего известной майдановской кричалкой: “Кто не скачет – тот москаль!” и фанатско-националистическим лозунгом “Москалей на ножи!”.

Никого не хочу обидеть, но меня удивила беспомощность, с которой сторонники Майдана пытаются это оспорить. У них обычно два аргумента: что это старая фанатская кричалка, под которую присутствующие на стадионах и на Майдане этнические русские скачут вместе со всеми, ничуть не обижаясь, и что с этой кричалкой боролись с первых дней существования Майдана.

И то, и другое правда. Но дело не в этом.
На первый аргумент оппоненты могут возразить, что русские, прыгающие под “Москаля”, не имеют чувства национального достоинства, второй вообще выглядит как попытка оправдаться.

Друзья, объясните наконец русским и всем прочим “антифашистам”, что МОСКАЛЬ – это не национальность. Это не этнический русский, живущий в России или в Украине.

Москаль – это тот, кто служит Московской империи. Это человек, который поддерживает политику Кремля и Путина касательно Украины. Это человек, который считает, что мы “хохлы”, младшие братья, неполноценное государство, неотъемлемая часть русского мира и т.д. Это враг, в общем. Оккупант или пособник оккупантов.

И это не я сейчас придумываю. Так было у нас всегда. Когда в старину парней из украинских сел забирали служить в царскую армию, это называлось “забрили в москали”. Человек становился москалем, то есть – начинал служить Москве. Понятно, что национальность его при этом не менялась.

Сегодня москали у нас есть среди представителей практически всех национальностей, в том числе среди украинцев. Это не только Царев, например – это еще и Колесниченко и Табачник. Один вроде бы этнический украинец, другой вроде бы еврей, но разве кто-нибудь сомневается в том, что они москали?

Конечно, о сегодняшней агрессии России против Украины в народе говорят “москали напали”.

Ну, так не нападайте. Не будьте москалями. Будьте русскими.


Олена Білозерська

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments