"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Куда уходит прибыль с газовых тарифов? Коболев, например, за год стал долларовым миллионером

.
 В марте этого года глава НАК «Нафтогаз Украины» подал декларацию, в которую внес 769 тысяч гривен общего дохода за прошлый год, арендованную квартиру, земельный участок и водный мотоцикл. Есть у него дом площадью 275 метров в Киево-Святошинском районе. Однако, как утверждают журналисты, у чиновника имеется и и другая элитная недвижимость, почему-то не попавшая в декларацию

Журналистам удалось попасть в элитный закрытый коттеджный поселок на берегу Киевского моря. Средняя цена домовладения (площадь дома около 300 м2, земельный участок 16 соток) здесь составляет порядка 23 миллиона гривен, то есть примерно 1 миллион долларов.

«Только квартплата в городке около сто тысяч гривен в год, – рассказали журналисты. – В эту сумму включена охрана, работа садовников. Кроме того, в комплексе есть причалы для яхт, вертолетная площадка».

С ноября прошлого года один из коттеджей в поселке занимает глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. Журналисты зафиксировали, что служебный автомобиль чиновника действительно по утрам возит его из коттеджного городка в Киев.

Авторы программы подсчитали: чтобы позволить себе приобрести такой дом, чиновнику нужно откладывать всю зарплату на протяжении около 30 лет. Вместе с тем, сам Андрей Коболев отказался комментировать свое дорогостоящее приобретение, а также источники средств, позволившие ему после нескольких месяцев работы на высокой должности переехать в «поселок миллионеров».

В свою очередь авторы расследования полагают, что высшее руководство НАК «Нафтогаз Украины» может быть связано с оффшорными компаниями, которые поставляли в Украину газ в реверсном режиме, завышая цены.

В частности, реверсными поставками газа в Украину из Словакии с августа прошлого года занималась компания TrailStone, которая была зарегистрирована в Германии всего два года назад. По объемам поставок она неожиданно опередила известных европейских газотрейдеров. Журналисты установили, что TrailStone принадлежит Лондонской компании TrailStone UK LTD, которой в свою очередь, владеет оффшорная компания с острова Гернси.

«По тем данным таможни, которыми лично я оперировал, стоимость тысячи кубов газа была в третьем-четвертом квартале прошлого года у нее (TrailStone) была на 60 долларов за тысячу кубометров выше, чем у «Газпрома», хотя Украина из Словакии получала в основном газ российского происхождения… Возникает вопрос, а не являются ли бенефециарами компании, люди, связанные с Украиной», – говорит руководитель Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Версия экспертов привела журналистов к интересным выводам: TrailStone возглавляет Анте Погачич, бывший сотрудник лондонского филиала банка Merrill Lynch. Именно там проходил стажировку зам главы «Нафтогаз Украина» Юрий Витренко. По данным телеканала, Витренко и Коболев познакомились во время работы последнего в «Нафтогазе» с 2002 по 2010 гг. Позже Витренко забрал Коболева советником в инвестиционную компанию AYA Securities, являющейся банковским подразделением AYA Capital.

Авторы расследования не исключают, что именно в этих «тесных связях» кроется разгадка завышенных цен на газ, а также появившейся у чиновников дорогостоящей недвижимости на Киевском море.


https://www.youtube.com/watch?v=AEcAam-Jb1I


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments