"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Симптом прокуратуры

.
Когда способность Генеральной прокуратуры бороться с коррупцией становится темой для публичной дискуссии и сомнения в ее возможностях высказывают уже не украинские политики, журналисты и гражданские активисты, а посол Соединенных Штатов - это очень плохой симптом. Это означает, что непубличные сигналы не помогают. Что они игнорируются и самим руководством прокуратуры, и теми, кто отвечает за контакты с этим руководством в президентской администрации.

Уже много раз приходилось повторять, что ситуация после Майдана 2013-2014 годов изменилась кардинально не только с точки зрения общественных настроений, но и с точки зрения возможностей власти.

Это раньше можно было лавировать между обещаниями Западу и обещаниями Москве. Это раньше на Западе и на Востоке могли на что-то закрыть глаза, чтобы договориться с украинским руководством. Это Янукович мог издеваться над американскими и европейскими визитерами и думать, как бы надуть Путина.

Сейчас все иначе. С Россией у нас война. Возможно, кто-то во власти думает, что это - имитация, продолжение политики "другими средствами", но это война. Настоящая, равно опасная как для обычных граждан, так и для тех, кто руководит нашей страной. И это прекрасно понимают на Западе. Знают, что шутки окончились, что Украина больше - не придаток России, а государство, претендующее на нормальность.

А с нормального государства совершенно другой спрос. И совершенно другие требования. Если это государство хочет помощи, поддержки на международной арене, финансовых вливаний - то оно должно избавляться от постсоветского и олигархического наследия, должно становиться комфортным для своих граждан, должно располагать независимой прокуратурой, способной дистанцироваться от клановых разборок и пожеланий чиновников.

Обмануть никого не удастся - потому что маневрировать некуда.


   Виталий Портников
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments