"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Премьер умер - да здравствует премьер?

.
Забегался, пропустил очередное «откровение от Блонди». Но, применяя популярное правило five-second rule, будем считать, что быстро замеченное – не пропущенное.

Так вот, уважаемая Блонди, ссылаясь на свои источники (гусары, молчать!), пишет о скорой политической смерти Арсения Петровича Яценюка и поздравляет без пяти минут преьмера Яресько. Ну, поздравлять заранее – плохая примета, а потому теперь бабця может должность и не получить, хотя уже всё на мази.

Для начала процитирую Блонди :

Поздравим нового премьера?...
Ну вот борьба за премьерское кресло между Саакашвили и Яресько и закончилась. Мишу аккуратно подвинули. Яценюк активно начал «бороться с коррупцией», но ему это уже не поможет – теперь Петр Алексеевич возложит именно на него всю ответственность за безобразия последних почти двух лет (через 4 месяца – два года, как Арсений Петрович у власти). «Иммунитет» заканчивается, стрелочник нужен (и уже найден), вопрос лишь в фамилии преемника. Визит министра торговли США (по совпадению – украинки и подруги Яресько) расставил всё по своим местам.

Вопрос только в одном – тихо уйдет Арсений Петрович или сядет. Петр Алексеевич хочет посадить – дабы свой рейтинг поднять. Но, с другой стороны, плодить мучеников тоже не хочется – уже даже Шуфрич обнаглел до того, что в прямом эфире вопросы задает? «Петя, дорогой, а почему ты не посадил никого из Партии регионов?» Смешной вопрос, да еще и от Шуфрича. И на этом фоне посадка Яценюка (хотя есть за что, и вся страна это понимает) будет выглядеть не очень хорошо. Разве что в пару к Сене подберут какого-нибудь «лишенца» из регионалов. Того же Шкфрича. Чтоб болтал меньше.

Ну и поздравляем нового премьера. Правда, хрен (Яресько) редьки (Яценюка) не слаще. Попомните мое слово…



Перед тем, как прокомментировать, хотелось бы обратить внимание на обсуждение – очень интересно. Можете (кто в ФБ присутствует) там какашками побросаться.
Некоторые пишут, что к Арсению Петровичу ни у западных партнеров, ни, тем более, у Петра Алексеича вопросов и тем паче претензий нет – он, как писал Жванецкий, «опять взял на себя, как и в прошлый год, и с честью несет» (с, Собрание на ликеро-водочном…).

Например, товарищ из Хайфы с пеной у рта доказывает, что Израиль очень доволен действиями Арсения Петровича. А другой комментаторв палится – в течение нескольких секунд появляются его комменты достаточно большого объема, т.е. явно не писал, а скопировал готовые. Правда, даже в готовых темниках глупости написаны: «госсекретарь Притцкер в ходе своего недавнего визита в Киев несколько раз одобрительно отзывался о Яценюке». И тут Блонди абсолютно правильно поймала товарища как минимум на слабом понимании ситуации, напомнив, что настоящий госсекретарь (а не слепленный из министра торговли) Керри неоднократно высказывал свое «фе» Арсению Петровичу, а хорошо говорят, как правило, и при последнем прощании.

В целом же могу подтвердить, что Блонди близка к истине. Правда, я бы не останавливался на кандидатуре Яресько (хотя Блонди виднее – источник-то хороший). Тот же Саакашвили почти потерял шансы, но не окончательно, а вот Кононенко сбрасывать со счетов никак нельзя. И хотя Штаты ставят на Яресько, последние события показывают, что Петр свет Алексеевич «с прибором» на пиндосов – ему уже, такое ощущение, на всех с прибором. Поэтому появление Кононенко во главе Кабмина тоже вероятно.

С другой стороны, насколько мне известно, фракция НФ не собирается выходить из коалиции, как это утверждают уважаемые комментаторы у Блонды. Т.е. у людей ложный посыл, а отсюда и ложные выводы. Например, почему-то утверждают, что если НФ выйдет из коалиции, то Порошенко обязан объявить досрочные выборы, которые ему совсем не нужны. Но даже если предположить, что НФ выйдет из коалиции (но не выйдет – об этом ниже), то никакого роспуска не последует – президент имеет право, но не обязан распускать ВР в этом случае. Так говорит Конституция.

Некоторые комментаторы апеллируют к Коалиционному соглашению – мол, за НФ закреплено кресло премьера, поэтому если и менять, то на «фронтовика». Но это опять ложный посыл – от незнания текста Соглашения. Т.е. договоренности, безусловно, были, но в самом тексте четко прописано (в последней главе – можно посмотреть), что никто никаких квот по должностям не имеет. А договоренности – ой, можно подумать, скока «мамой клянусь» Петя уже нарушил…

Ну и главное – а кто сказал, что НФ выйдет из коалиции или не проголосует за нового премьера? Пишут, что эта фракция Яценюка. Заблуждение. У Сени не более 20 (в лучшем случае) штыков. И те уйдут, если ушастого попрут. Большинство фракции контролирует Турчинов и часть депутатов – под спонсорами, которых уже подмял под себя Порошенко. Поэтому НФ никуда не денется – проголосуют за нового премьера.

Но Кононенко – это оплеуха «фронтовикам», поэтому я и ставлю на Яресько (и тут с Блонди соглашусь полностью). На второй позиции – Саакашвили (которого не хочет Порошенко), на третьей – Кононенко (с проблемной проходимостью через ВР, да еще и не надо забывать, что кандидатуру премьера именно коалиция президенту как бы предлагает). А вот Яресько – что-то нейтральное. Кстати, я еще в июне писал, что у нее самые высокие шансы именно из-за того, что за ней нет никакой политсилы и она не будет играть собственный политпроект.

Правда, есть единственная кандидатура, которая имеет стопроцентные шансы – секретарь СНБО Турчинов. И его, как утверждают аналитики, уже давно сватают на эту должность. Но нахера Пастору этот геморрой? Разве что как стартовая площадка на президентские выборы.

Ну и напоследок – скорее всего, Арсений САМ попросится в отставку – и здесь я согласен с Блонди в том, что у Сени есть выбор: в отставку или за решетку. Нам бы, канеша, хотелось бы кардинальных изменений в жизни Арсения Петровича. Но, господа, мы ж не звери – пущай вернет наворованное и спит спокойно…


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments