"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

В США обвинили власти Украины в "закручивании гаек" в интернете

.
Американская правозащитная организация "Дом Свободы" заявила, что в Украине ситуация со свободой выражения мнений и распространения информации в интернете неуклонно ухудшается.

Такие выводы организация обнародовала в своем ежегодном отчете "Свобода в Интернете - 2015".

Сообщается, что ситуация с интернет-свободой ухудшается в Украине пятый год подряд, причем на этот раз государство вошло в тройку стран, в которых упадок свободы в интернете является наиболее ощутимым.

Согласно отчету, государственные органы разных стран отправили за решетку больше пользователей за их онлайн-сообщения, в то время как преступные и террористические группировки устраивали публичные наказания тем, кто осмеливался в интернете подвергать критике их деятельность.

Такие тенденции были особенно очевидны на Ближнем Востоке, где пользователи интернета и активисты подвергались публичной порке или даже получали в качестве наказания пожизненное заключение или смертную казнь через обезглавливание.

"Из 65 оцененных в отчете стран 32 показали негативную тенденцию упадка свободы в интернете за период с июня 2014 года. Наиболее ощутимый упадок произошел в Ливии, Украине и Франции", — подчеркивается в отчете.

Правозащитники объясняют сокращение интернет-свободы в Ливии внутренним конфликтом, который привел к проявлениям жестокости против блогеров, новых случаев политической цензуры. Корни ограничения свободы интернета во Франции они видят в нападении на французский сатирический журнал "Шарли Ебдо", который спровоцировал введение ограничений для контента.

"Украина же, оказавшаяся между собственным территориальным конфликтом и российской пропагандисткой войной, продемонстрировала больше преследований того контента, который критиковал политику правительства", — сказано в отчете.

В целом по сравнению с прошлогодним исследованием "Дома Свободы" Украина набрала четыре отрицательных балла и сейчас имеет их 37 из 100 возможных в худшем случае.

Всего в отчете приведены данные о свободе пользования интернетом в 65 странах мира. Хуже всего положение со свободой в интернете среди исследованных стран — в Иране, Сирии и Китае, которые получили соответственно 87, 87 и 88 баллов из 100 возможных. Россия получила 62 балла, тогда как Беларусь ее даже опередила по отрицательным показателям и получила все 64 балла.

В январе Украина заняла 127-е место в рейтинге свободы слова по данным ежегодного доклада World Press freedom-2014 международной организации "Репортеры без границ".



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb июль 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments