"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Порошенко через Шокина отказался выполнять требования ЕС и пригрозил МИДу

.
Генпрокурор Украины Виктор Шокин отказался выполнять пункты плана действий по визовой либерализации (ПДВЛ), что сейчас срывает возможную отмену виз в ЕС.

Об этом Шокин написал в письме в адрес министра иностранных дел Павла Климкина.

Как свидетельствует копия документа, Шокин отказывается выполнять пункты ПДВЛ, которые касаются ГПУ - даже те, которые он лично слышал от посла ЕС Томбинского. Более того, он пригрозил начать прокурорскую проверку деятельности МИД, в действиях которого, по его мнению, усматриваются "признаки правонарушения, направленного на подрыв авторитета органа государственной власти".

Речь идет о защите генпрокурором так называемой "четверки Шокина" - четверых одиозных прокуроров, которых Шокин назначил в комиссию, которая должна выбрать кандидатуры на административные должности в Специальную антикоррупционную прокуратуру.

Как известно, ЕС опубликовал официальное заявление о недоверии к членам конкурсной комиссии, которая определяет кандидатов на должность генерального прокурора. Поскольку никаких изменений не произошло, то с соответствующим требованием выступил также и украинский МИД.

В частности в документах, подготовленных к заседанию Нацсовета реформ, которое состоялось 19 октября, представители МИД отметили, что обязательным требованием ЕС является замена "четверки Шокина". В ответ Шокин в своем письме в МИД заявил, что инструкции министерства о выполнении Украиной безвизового плана содержат нормы, которые "противоречат требованиям закона" и даже пригрозил начать расследование преступной деятельности МИД.

ЕС несколько раз лично обращался к Шокину и к президенту Порошенко с просьбой, чтобы он повлиял на генпрокурора и тот провел ротацию самых одиозных прокуроров. Также представительство ЕС в Украине дважды публиковало заявления по этому поводу, однако пока это требование не выполнено.

гш1
гш2

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments