"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Category:

Валдайская возвышенность

.
Выступления Владимира Путина на заседаниях дискуссионного клуба "Валдай" - это не просто очередные протокольные речи. Тут у него особая задача - произвести впечатление на тщательно отобранную западную публику, среди которой есть не только те, кто почитает его святым, но и некоторые вольнодумцы, воспринимающие гостеприимного императора как простого отшельника и подвижника. Поэтому тут он иногда говорит то, что думает, - и начинаешь понимать, откуда истоки всех российских бед.

Нет, то что думает, - это, конечно же, не об Украине. И не о Сирии. Тут он, конечно же, ведет свою привычную игру, лжет, изворачивается, старается выглядеть миротворцем на трупах. К этому цирковому номеру все уже привыкли, даже на самых больших почитателей путинской святости весь этот гарнир из нравоучений, обещаний и претензий особо не действует. То, что Путин ничего не понимает в экономике, - тоже не новость. Если человек 15 лет руководит огромным государством и усвоил только одно-единственное умение - распределять нефтяную ренту, - то не стоит ждать от него экономической адекватности. Никто и не ожидает.

Путин гораздо интереснее, когда говорит о ценностях. Оказывается, в основе российского мировоззрения лежат "представления о добре и зле, высших силах". А в основе западного - "интерес, прагматичность". Он, наверное, сам удивлен, как здорово сказал: хлестко, точно, уверенно. Мы - добрые бессребреники, они - торгаши. Потому и не можем договориться. Один из предшественников Путина, Адольф Гитлер, примерно так же говорил о евреях. В основе арийского мировоззрения - представления о добре и зле, высших силах. А в основе еврейского - прагматичность, так и норовят обмануть романтичных арийцев. Но ничего, сожжем их всех! Да, Владимир Владимирович? Или вы ни о чем таком не подумываете, когда выступаете на Валдае?

Собственно, для того чтобы доказать, что у Путина помимо "прагматичности и интереса" бывалого распильщика есть политические взгляды - и они фашистские, - достаточно было этой короткой фразы. Но он идет дальше и добавляет: договориться мешают "мессианство и исключительность", присущие некоторым странам.

Мессианство и исключительность! Просто как будто цитата из "Майн кампф". Да, тот фюрер и в этом случае упоминал евреев, Путин имеет в виду американцев, но суть от этого не меняется. "Они" уверовали в собственную исключительность, пытаются нами вертеть в своих интересах - а мы сопротивляемся, так как отстаиваем наши представления о добре, зле и высших силах. И в борьбе с этими новоявленными мессиями все средства хороши. Мы, собственно, все и используем - далее идут рассказы об Украине и Сирии...

Это, конечно, самая настоящая катастрофа. Нравственная, интеллектуальная, какая угодно. Человек, владеющий, между прочим, одним с половиной иностранным языком и имеющий опыт жизни за пределами России, мыслит в категориях среднестатистического обитателя русской глубинки, никогда не покидавшего своего района. Человек, который вырос в Петербурге и с детства видел все эти улицы и храмы, построенные приглашенными зодчими из мира "прагматичности и интереса"! Человек, который мог бы прочесть - если бы захотел - Канта и Гете в подлиннике, человек, который мог бы слушать в дрезденских храмах Бетховена и Баха - чем он там, интересно, занимался? Тупо копил на "тачку"? Человек, который бывал в Америке и мог воочию увидеть ту пропасть, которая отделяет супердержаву от его нищей страны, - пропасть не столько материальную, сколько технологическую, культурную, нравственную, пропасть между страной, выстроенной для нормальной жизни обычного человека, и страной, выстроенной ради ради его ежедневного унижения. Это, что ли, высшие силы?

И как же легко дался ему переход от заученных ленинских догм к выстраданным гитлеровским лозунгам. Впрочем, коммунизм тоже объявлял себя "высшей силой", а Запад - миром "прагматичности и чистогана". Так что скорее всего в этом переходе и нет ничего трудного.


   Виталий Портников
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments