"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Минстець разрабатывает для СМИ "Словарь нейтральной терминологии":

нельзя "уважаемых боевиков" и "борцов за независимость Новороссии" называть "террористами", а "АТО" - "войной"...



"Министерство пропаганды" разрабатывает для представителей СМИ "Словарь нейтральной терминологии" для освещения конфликта в Украине.

Об этом на круглом столе в четверг в Киеве заявила заместитель министра информполитики (МинСтець) Украины Татьяна Попова. Она  аргументировала необходимость такого словаря "определенным подходом к информированию о ходе антитеррористической операции со стороны журналистов".

"Некоторые СМИ во время острых моментов в зоне АТО позволяли себе обнародовать непроверенную информацию, или что-то преувеличивать. Наши частные телеканалы позволяют себе такое. И это несет угрозу. Пропагандистские российские СМИ на это прямо могут сказать - так же врут все... Поэтому мы поддерживаем идею разработки такого словаря", - отметила замминистра.

В свою очередь исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк подчеркнула, что на сегодня доверие к масс-медиа со стороны населения падает.

"Доверие к СМИ падает из-за работы самих журналистов. Разговоры о терминологии идут давно. Например, люди, вынужденные покинуть свои дома в Донецкой области - им не нравится термин "временные переселенцы", потому что по их данным, две трети не планируют возвращаться. Они хотят чтобы их называли "переселенцы". Также есть люди, которые против нейтральной терминологии", - сказала О.Романюк.

Эксперты, в частности, предлагают применять по отношению к ситуации на Донбассе термины "военный конфликт", "вооруженное противостояние", "конфликт на востоке Украины", "зона АТО", "зона конфликта", "военная агрессия (России)", "гибридная война".

В отношении сторон конфликта - "боевики", "пророссийские сепаратисты", "вооруженные сепаратисты", "иностранные (пророссийские) наемники", "т.н. ДНР/ЛНР или группировка "ДНР/ЛНР", "т.н. (самопровозглашенный) "народный губернатор", "ВСУ, армия Украины, добровольческие батальоны, официальный Киев".

Интересно, за прямое цитирование президента, который иногда, забывшись, называет "конфликт на востоке Украины" "войной", а "уважаемых сепаратистов" "террористами", сажать будут?
И надо ли предъявлять материалы спецкомиссии для визирования перед публикацией?
Всё идет к этому...


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments