"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

А ведь как замечательно Пасховер нынешнюю ситуацию по полочкам разложил

.
В 1346 году состоялась первая сухопутная битва знаменитой Столетней войны между Англией и Францией. Так называемая битва при Креси. В ходе этого сражения английский король, Эдуард III применил, как по тем временам странную, рисковую тактику. Он приказал рыцарям спешиться. То есть во время битвы слезть со своих скакунов и выстроиться за лучниками.

Рыцарь в сражении не на коне? Это же неповоротливый чурбан в амуниции весом в 50 кг. Он и атаковать то толком не сможет. К тому же пеший рыцарь не вяжется с образом элитарного воина.

Тогда зачем же?

Английские лучники - простые крестьяне - лучшие стрелки средневековья. Их стрелы пробивали кольчуги врага находившегося на расстоянии 300 метров. Английские лучники стояли на переднем фланге сражения и без устали сеяли смерть в рядах атакующего их противника. Всякий раз когда они выстраивались для этого обстрела, они внимательно следили за тем, как ведут за их спинами их рыцари. А рыцари следили за лучниками. Если сражение шло не по плану, рыцари били шпорами в бока своих коней и уносились прочь. Своя рубаха ближе к телу, не говоря уже о кольчуге. Лучники зная, что рыцари в любой неблагоприятный момент могут их бросить и не прикрыть, как только неприятель к ним приближался на опасно короткую дистанцию, тоже разбегались.

И вот Эдуард III дает приказ рыцарям слезть с коней и быть готовыми вступить в сражение на своих двоих. Таким образом английские лучники получили гарантию, что в случае если французы (а французская армия численно превосходила английскую), так вот если французская армия приблизится к ним вплотную, то рыцари вступят в бой, а не умотают на своих "Бентли" в одну лошадиную силу. Без коней, в панцире далеко не убежишь, даже не уйдешь. Будешь сражаться с особым остервенением.

Английские лучники таким образом получили гарантию что знать их не бросит. И потому без оглядки английские лучники косили ненавистных французов из своих "зениток" не отступив ни на шаг. Пешие рыцари довершили то, что не доделали лучники. Битва при Креси вошла в учебники средневекового военного дела.

Мораль?

У войны конечно морали нет. Но у этой битвы она многогранна. Когда у верхов отрезан путь к отступлению в какие-нибудь офшоры, когда верхи принимают на себя риски и тяготы на ровне с низами, тогда низы преодолевают любые препятствия (готовы затянуть пояса, лечь костьми, отдать жизнь, натянуть тетиву и т.д.), будучи уверены, что имеют надежный тыл.

Все беды человечества и каждого отдельного государства в потере доверия как по вертикали, так и по-горизонтали.

Если украинская элита не "спешится", лучники разбегутся.

Эдуард III. Битва при Креси 1346 год


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb июль 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments