"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Дмитрий Быков. Сноуден, Сноуден /баллада/

.
Из цикла «Гражданин поэт». По мотивам баллады Валерия Брюсова «Каменщик»)


Сноуден, Сноуден, чуждое чадо, влезшее в нашу семью! Как-то я с самого чуял начала подлую сущность твою. Прежних хозяев ругал непреклонно, бил их буквально под дых — типа ты пятая, падла, колонна, только не наша, а их.

Сноуден, Сноуден, что же ты, дроля, снова смущаешь умы? Хуже тебе россиянская воля американской тюрьмы? Мы тебя, волка, считали страдальцем, душкою, как Камбербетч… Вот же, упертый борец с государством, знал ты, куда перебечь.

Сноуден, выкормыш американский, в нашу написал постель в дни, когда русские вышли на Каспий и запулили оттель. Это же главная тема недели, ядерный камень в праще. Мало признаться, что все обалдели, — все офигели ваще! Это же Каспий, любезный тиранам, нефти родной торжество, мы это озеро делим с Ираном, больше там нет никого. Видишь — не вечно нам жить, причитая. Все-таки мы исполин. Можем оттуда достать до Китая, можем до Швеции, блин! Нынче мы бьем по игиловским целям — это не стоит труда; а захотим — и оттуда дострелим страшно подумать куда.

Как ты не видишь, взбесившийся с жира, нового тренда в Кремле — распространения русского мира по потрясенной земле? Мы, а не Штаты, теперь сверхдержава, вызов земелям твоим, — ибо, как некогда пел Окуджава, мы за ценой не стоим. Есть для оценки великих империй способ, простой, как амбал: сколько ты взял — это слабый критерий. Главное, сколько отдал. Нам-то не жаль ни народу, ни бабок — лишь бы валилось и жглось, лишь бы кренилась все более набок мира скрипучая ось. Ежели вырвешься, ты объясни там, съехав в родную дыру: жить и творить — это вам, паразитам. Нам — умирать на миру.

Сноуден, Сноуден, нам-то казалось, будто ты верен себе, будто ты, мелкий, почувствовал зависть к нашей высокой судьбе! Будто решил ты примкнуть к коллективу, к нашей сплоченной семье, в русских почувствовав альтернативу англосаксонской свинье! Что же за вечная, горькая участь наших хором и кружал, что из России, два года промучась, даже предатель сбежал?! Может быть, это звучит некрасиво, — помни же, робкий пингвин: двум полушариям альтернатива — тоже из двух половин!

Бойся же, Сноуден, русского бога. Зря нас списали в утиль. Помни, что мир — это круглая бомба, русские — это фитиль. Вот мы восстали в величии грозном — вся наша общая рать. Бог нас затем, если хочешь, и создал, чтобы все это взорвать. Видимо, все ему тут надоело — гнилость, чего ни коснись. Это и есть наше общее дело, истинный Русский Космизм. Чувствуешь, задница, время расплаты — всех накрывающий суд? Ежели струсил, беги в свои Штаты — Штаты тебя не спасут. Неисправима пиндосская крыса, даже и в маске борца. Просто не знаю, куда тебе скрыться от Мирового Конца. Мир, как он есть, безнадежно сломался, замыслы бегства смешны. Если бежать — то уж сразу до Марса. Благо, там воду нашли.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments