"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич потребовала помочь Украине и освободить Савченко

.
В продолжение темы "Нобелевская премия по литературе присуждена белорусско-украинской писательнице"


Сенсацией дня стало присуждение Нобелевской премии по литературе белорусской писательнице Светлане Алексиевич.
Бунин (1933 год), Пастернак (1958), Шолохов (1965), Солженицын (1970), Бродский (1987) — Алексиевич продолжила этот список нобелевских лауреатов, писавших на русском языке.

Еще в апреле в Германии Светлана Александровна дала большое интервью, которое многое объясняет...


О России и Путине: « Мы помним людей, которые в 90-е годы кричали: «Свобода, свобода!» и очень удивились, когда сейчас те же люди стали кричать: «Путин, Путин!».

«Россия опять попала в плен сверхценностей: раньше выше человеческой жизни была революция, теперь ─ великая империя».

«Почему 84 или даже 86% населения поддерживают Путина? Потому что он освободил народ от вопросов: кто виноват в происходящем, и что делать дальше?

«Куда Россия сегодня движется, не ясно, не понятно, что варится в этом котле... Люди, которые могли бы что-то сделать, уезжают из страны. Это тонкий слой населения, люди, знающие языки, имеющие хорошее образование и нужные профессии...»


Об Украине: «Очень странно все на Украине. С одной стороны все хотят независимости для своей страны, с другой стороны, если молодым людям вручают повестку в армию, они скрываются, убегают. Люди не хотят умирать... В этом проблема XXI-го века: люди не хотят умирать!"

"Надо помочь и экономике Украины, потому что самый страшный сон Путина, наверное, это успешная украинская экономика".

"У украинцев нет настоящей армии, им надо помочь".

"Я не встречалась с Надеждой Савченко, но я читала много о ней, слышала. Этот человек защищал свою родину. Она ─ военнопленная, ее надо отпустить, ведь никаких доказательств против нее не предъявлено, каждую неделю ей придумывают новые обвинения".


О российской оппозиции и убийстве Бориса Немцова: «Убийство Бориса Немцова для российской оппозиции стало катастрофой. Она и была малочисленна, харизма, опыт, энергия Бориса Немцова ее очень объединяла. Это ситуация, которую трудно будет преодолеть".

"Всего 50 тысяч человек вышло (на улицы после убийства Бориса Немцова — прим. ред). Для такого большого города, как Москва, это совсем немного. Ничего в ближайшее время не изменится, к сожалению".


О возвращении в Белоруссию: «Я 11 лет жила за границей, а потом решила все-таки вернуться. Конечно, вокруг меня бойкот, нет никаких выступлений. Книга моя последняя вышла в таком «оппозиционном» варианте, очень маленьким тиражом. Отважные ребята издали ее в Вильнюсе, а потом привезли в Беларусь. Зато мой пятитомник вышел в России, Россия ─ это пространство, которое пока тотально так не контролируется».


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments