"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Уп-с... Причиной обвала гривни стала не война, а валютные спекуляции власти

.
Экономических оснований для девальвации гривни на данный момент нет, более того, не было их и в 2014-2015 годах,
основная причина обвала курса национальной валюты не война на Донбассе, а спекуляции.

Такое мнение высказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"Возможно, более сильный удар по экономике, чем война, нанесла очень глубокая девальвация гривни. Настолько глубокая девальвация гривни – это то, от чего мы будем отходить не один год. И надеюсь, что в 2015 году процесс девальвации остановится, потому что на сегодня никаких экономических оснований для девальвации гривни нет. У нас за первые семь месяцев этого года положительное экспортно-импортное сальдо, плюс 1,4 млрд долларов. Это получилось у нас не потому, что мы что-то гениальное сделали, просто мы резко сократили импорт российских энергоносителей, и у нас импорт опустился ниже экспорта. То есть из-за торговли товарами у нас больше приток валюты в страну, нежели отток. Платежный баланс у нас хоть и небольшой, но положительный. И государственный долг сейчас уже не давит на курс… Все основные элементы, которые формируют курс, в Украине сейчас, как не удивительно, положительные. То есть экономических оснований для дальнейшей девальвации сейчас нет. Девальвация может происходить только, если снова начнутся валютные спекуляции", - сказал Новак.

Он добавил, что украинская экономика начала падать не во время войны, а с 2012 года, более того, военные действия на территории Украины экономически не могли обвалить курс на 300%, война могла поднять стоимость одного доллара до 9-10 грн, не больше; поэтому основная причина девальвации – это валютные спекуляции.

====

Угу, открыл типа Америку. А то непонятно было, что просто так за пару месяцев лупануть курс до 40, а потом обвалить ровно в два раза - спекуляция чистой воды. Петя тогда хорошо заработал (я писал об этом), да и часть (значительная часть) т.н. "первого миллиарда" Сени тоже оттуда.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments