"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Category:

Шокированные дипломаты: Порошенко утратил политический шанс на Генассамблее ООН... Намеренно?

.
Украина упустила важнейшую политическую возможность поставить вопрос на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины в связи с аннексией Крыма.

Такой вывод содержится в заявлении Украинской ассоциации внешней политики, объединяющей известных украинских дипломатов, сообщает Интерфакс-Украина.

Ассоциация напоминает, что «весной прошлого года резолюция, осуждающая аннексию Россией Крыма вопреки Уставу ООН и нормам международного права, была принята на Генеральной ассамблее 100 голосами и имела все основания остаться для дальнейшего рассмотрения в повестке дня юбилейной сессии ГА ООН».

Ассоциация выразила непонимание того, почему украинская сторона не выполнила стандартную процедуру в системе ООН, которая гарантирует повторное включение в повестку дня ключевой для Украины резолюции и ее рассмотрение юбилейной Генассамблеей.

По мнению членов Ассоциации, многие из которых долгие годы работали в системе ООН, «предыдущее руководство МИД Украины ошибочно рассчитывало на успех однократной резолюции, заняв в дальнейшем выжидательную позицию, что в первый период после аннексии было типичным для связанных с Крымом вопросов».

В то же время в заявлении Украинской ассоциации внешней политики подчеркивается, что «многие государства десятилетиями удерживают в повестке дня ООН вопросы, отражающие ключевые национальные интересы этих государств».

«Например, более тридцати лет в Генеральной ассамблее рассматривается вопрос о ситуации в Афганистане, внесен в повестку дня во времена агрессии СССР против этой страны. Несколько поколений дипломатов рассматривают на сессиях органов ООН ситуацию на Кипре с принятием соответствующих резолюций. То же самое касается вопросов территориальной целостности Палестины, Азербайджана, Фолклендских (Мальвинских) островов и ряда других», — сказано в заявлении.

Вопреки этой практике, как отмечают в Ассоциации, имея мощную поддержку международного сообщества в осуждении аннексии Крыма и агрессивных действий России на востоке Украины, «украинская дипломатия потеряла возможности для дальнейшей консолидации этой поддержки в рамках авторитетной международной организации».

«Шанс акцентировано обсудить проблему аннексии Крыма в рамках отдельного пункта повестки дня Генассамблеи с последующим принятием резолюции Украиной потерян и вернуть его будет непросто», — утверждает в своем заявлении Украинская ассоциация внешней политики.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments