"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Решение НКРЭКП от 26.02.2015 о повышении тарифов на электроэнергию признано незаконным

.
Окружной административный суд города Киева признал незаконным и недействительным с момента принятия Постановление НКРЭКП от 26 февраля 2015 № 220 «Об установлении тарифов на электроэнергию, отпускаемую населению». Такое решение было принято 8 сентября в деле № 826/6876/15.

Текст Постановления опубликован в Едином государственном реестре судебных решений.

Постановление НКРЭКП незаконно, поскольку согласно действующей на момент его принятия редакции части 2 ст. 12 Закона Украины «Об электроэнергетике» исключительные полномочия по установлению тарифов на электроэнергию были только у Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ). При этом такие полномочия были предоставлены НКРЭКП только Законом № 514-VIII от 4 июня 2015 года, который вступил в силу 16 июля 2015.

Также суд отметил, что полномочия, предоставленные субъекту именно законом, могут быть изменены в сторону уменьшения или могут быть предоставлены другому лицу только законом, а не подзаконным нормативно-правовым актом.

Таким образом, обжалуемое постановление НКРЕКП о поэтапном повышении тарифов принято с превышением властных полномочий, установленных законом, в частности, ч. 2 ст. 12 Закона Украины «Об электроэнергетике» и ст. 3 Закона «О естественных монополиях».


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments