"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Жадность, страх и безумие

.
Все началось еще до Дня Независимости, когда «Солидарность» и «Народный фронт» подписали тайное соглашение о фактическом объединении. Ключевое слово – тайное. Их рядовые партийцы узнали обо всем из СМИ. «Радикалы», «Самопомощь», «Батькивщина» - тоже. Неудивительно: последние почувствовали себя лишними на «празднике жизни».
По сути, коалиция была возможна только до тех пор, пока все ее субъекты нуждались друг в друге. Когда же двое из пяти обособились, возвысились над остальными, начались центробежные процессы. Винить в этом Банковой некого – только саму себя. Да свое непомерное желание все контролировать (которое так и хочется назвать жадностью. Не до денег – до политической монополии).



В создавшихся условиях, раскол коалиции был просто вопросом времени – кто первый решится. Многие подозревали: Тимошенко. Присутствовавшие на собрании лидеров фракций в кабинете у Гройсмана во вторник (уже после открытия новой сессии и после заявления Ляшко), свидетельствовали: на лице у Юлии Владимировны легко читалось сожаление относительно того, что Ляшко ее опередил. Теперь-то ей следовать его примеру не комильфо. Пока, во всяком случае. «Самопомощь» - аналогично. Посовещавшись вечером вторника, соратники Андрея Садового коалицию также решили не покидать. На следующий вторник, восьмое, намечен съезд этой политсилы, где ситуацию обсудят более предметно.


Без выбора и без выборов

Кроме страха остаться простым статистом, который от участия в коалиции ничего предметно не получает, у Ляшко имелись дополнительные причины демарша.

Так, именно его партия была одной из тех, кто изначально саботируя конституционный процесс, призывал людей собраться под Радой, бурно выразить свой протест. Значит, Ляшко, наравне с другими заводилами, несет ответственность, как минимум – моральную – за кровопролитие под парламентом. Как подобное может отобразиться на рейтинге, на реноме политсилы, объяснять излишне. Олег Валерьевич это прекрасно осознавал. Равно как острую необходимость предпринять что-то «этакое», что «перекрыло» б (хотя бы частично) «кровавый понедельник». И, в плоскости сугубо политической, у него это получилось.

Это – первое.

Второе. Статус оппозиционной политсилы куда более благоприятен с точки зрения текущей электоральной ситуации.

Третье. Первый вице, Валерий Вощевский – единственный представитель «радикалов» в КМУ – уже давно готовился «на выход с вещами». И не только ввиду не слишком удовлетворительных результатов работы, но и для того, чтобы освободить место близкому соратнику Президента Игорю Кононенко, переросшему амплуа «серого кардинала Рады».

Четвертое. На двух ближайших соратников Ляшко – Андрея Лозового и Игоря Мосийчука прокуратура всерьез точит зуб. Прекращение дел против них было одним из главных условий Ляшко, выполнение которого могло изменить его позицию относительно Конституции. Но этого не случилось – голосов и так хватало, Олегу Валерьевичу в его просьбе отказали.

Пятое. Под самого Ляшко тоже «копают» – за «создание бандитской группы», участвовавшей в задержании мэра-сепаратиста Стаханова).

Руководствуясь суммой данных факторов, Олег Ляшко принял решение сыграть на упреждение. Посеяв тем самым разброд и шатание в рядах уже бывших соратников.

Главный вопрос сейчас: сохранится ли коалиция? Пока – да, но «Батькивщина» и «Самопомощь» тоже в зоне риска.

У каждой на то свои мотивы. Первая, как известно:

  •    давно оседлала «тарифную тему»;

  •    оппозиционное амплуа для нее более органично;

  •    в правительстве у «сердечных» остался только министр молодежи и спорта Игорь Жданов (то есть, особо ничего не держит);


С «Самопомощью» еще сложнее. Лидеры политсилы (оффрекордз, разумеется) обвиняют Банковую в попытках расколоть ее изнутри. Голосование пятерых членов «Самопомощи» «за» изменения Конституции - вопреки решению фракции (за что их из фракции тут же исключили) - дополнительное тому подтверждение. Голосование это случилось не без вмешательства АП, которую они посещали накануне. Очевидно, пять «душ» - только начало. Кроме того, на Андрея Садового органы тоже ополчились. По мэру Львова уже сегодня «работают» сразу несколько специально созданных групп, в том числе - Генпрокуратуры. Учитывая, что «Самопомощь» - главный конкурент объединенных провластных сил на местных выборах, сие логично. С точки зрения партнерских отношений в коалиции - нелогично абсолютно. Тем более, чего-чего, а договороспособности Садовому не занимать. Но если каток поедет дальше, «Самопомощь» вынуждена будет защищаться. Вплоть до разрыва отношений.

Знаменует ли это перспективу перевыборов Рады? Нет, не знаменует. Поскольку:

  •    в течении года после проведения досрочных (коими были выборы 2014-го года) еще одни досрочные проводиться не могут;

  •    объявление досрочных – право, а не обязанность Президента;

  •    Президент может объявить досрочные лишь в том случае, если будет уверен в победе своей политсилы. Сегодня такой уверенности нет. И очевидно, что чем дальше, тем ее будет все меньше и меньше. Еще в июле президентские рейтинги (согласно данным закрытых опросов), а значит и его партии (они практически сопоставимы), превышали 30%. Сейчас уже не превышают, более того – демонстрируют отрицательную динамику.


Ставки

Теперь – сеанс элементарной арифметики. На момент создания коалиции, она насчитывала 302 «штыка». Если от этой цифры отминусовать «радикалов», получается 281. Если отминусовать «Батькивщину» (19 «штыков») с «Самопомощью» (был 31 депутат, но после «чистки» осталось 26), выходим на 236. 236 – вполне рабочая конструкция.

Но!

Но, сегодня в БПП всего 143 человека (без учета людей Коломойского, которые тоже спят и видят, как бы выйти вон; также – «вольных» мажоритарщиков и их сателлитов, успевших обзавестись собственными партийными проектами). 143 плюс 81 (численность депутатов «Народного фронта», в котором, несмотря на тайное соглашение, тоже не все однозначно) равно 224. А для коалиции необходим минимум 226.

Если предположить, что «Самопомощь» все же отколется (рано или поздно это, скорее всего, произойдет), останутся «Солидарность», НФ и «Батькивщина». То есть, придется договариваться на троих. С Юлией Владимировной договариваться, как известно, непросто. Меньше, чем на премьерский пост она вряд ли согласится. А зачем это Банковой, спрашивается? После заключения договора с НФ, в АП полагают, что обладают привилегиями на установление правил игры в коалиции, также – на распределение квот в правительстве.

НФ, кстати, тоже в накладе не остался. Премьерский пост гарантирован Яценюку минимум до начала будущего лета. Почему до начала лета? Ожидается, к этому времени уже появятся первые позитивные результаты реформ. Если вспомнить, что еще три месяца назад Арсений Петрович находился за шаг до отставки – очень неплохой получился «чэндж» (вслед за Премьером, свои позиции в политикуме сохраняют и его соратники).

Вот и получается, что Банковая сама пилит сук, на котором сидит. Причина – желание тотально контролировать парламент, иметь монополию на принятие решений. Объединение с НФ (напоминаю, тайное), поглощение «Удара» - из этой оперы. Дело вовсе не в том, что «демократические силы должны объединяться пред лицом актуальных вызовов», но в том, чтобы уничтожить потенциальных конкурентов, полностью подмять под себя демократическое поле.

Там, где – в свете надвигающихся выборов – этого не удается добиться путем «слияния и поглощения», действуют посредством создания сателлитарных политсл, нацеленных на «размывание» голосов основных конкурентов (читайте: «Самопомощи», «Батькивщины», на востоке - Оппоблока).

Так, во Львовской области против людей Садового выступит давний друг замглавы АП Виталия Ковальчука Дмитрий Добродомов с его «Народным контролем».

Ставка номер два – «мэрская» партия «Наш край». В Киевскую область из АП уже «спущены» желаемые результаты октябрьских выборов. В столичном регионе на них «Солидарность» должна получить 35%, «Наш край» - 20%. Ничего не напоминает? В Харькове разыгрывается многоходовка. Наибольшие рейтинги здесь имеет «Оппоблок» (до сих пор не зарегистрированный), «Самопомощь» - вторая, у «Возрождения» Виталия Хомутынника и «Нашего края», который в регионе представляет Александр Фельдман, с рейтингами все не так славно, зато им гарантирована негласная поддержка властей. И чем больше они смогут «откусить» от условного «Оппоблока» (который, если его не зарегистрируют, может пойти под знаменами – только не смейтесь – «Партии регионов») и «Самопомощи» - тем больше будет эта поддержка.

Кстати, Геннадий Кернес пойдет на мэрские в качестве самовыдвиженца. Ничего удивительного: на нем тоже висят уголовные дела, следовательно категорически ссориться с властью ему сейчас не комильфо. Перфоманса «Возрождения» следует также ожидать в Днепропетровской (не в городе, именно в области, где позиции «Укропа» не так сильны) и Николаевской областях.

Кстати, об «Укропе». Люди Коломойского в ВР хоть немногочисленны, но монолитны. И они вполне сейчас – после демарша Ляшко – могут заключить с ним ситуативный союз. Рупор телеканала «1+1» им в помощь.

***

То, что происходит сейчас во власти – это не просто кризис внутри парламентской коалиции. Это проявления глобальной проблемы отечественного политикума – его качества. Безответственная жадность до политической монополии одних, безответственный же популизм других и общее на всех безумие – самоубийственная смесь украинской политики, разрушающая страну. Страну, которая, напомню, находится в состоянии войны.


Соня Кошкина

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment