"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Десантник, пытавшийся предотвратить "бойню под Радой": Радикалов направляли люди в форме

.
Известный фотограф и журналист Влад Содель выложил на своей странице в Facebook фотографии военного, который пытался 31 августа на митинге под Радой утихомирить толпу. Героем оказался 42-летний житель Киева Виталий «Шевченко» – десантник из 95-й аэромобильной бригады с позывным «Кузнец».

ш23

Как рассказал военный, толпу координировало несколько человек в форме, и если бы не люди, пытавшиеся успокоить митингующих, жертв могло бы быть в разы больше.

«Мне больно и стыдно, что такое могло произойти в моем родном Киеве. Вчера я как раз вернулся из Житомира (там дислоцируется 95-я бригада), поэтому был в форме и с наградами. Когда ехал в метро, мне позвонили ребята с нашей Организации ветеранов АТО Голосеевского района и попросили подойти к Раде, мол, там что-то намечается. Пока я ехал, часть ребят разошлись, нас осталось трое. Мои парни пришли под Раду, чтобы понять суть изменений в Конституцию – надеялись, что к народу выйдет кто-то и нардепов, поговорит и объяснит все, но никто не вышел, и начались столкновения», — рассказывает «Шевченко».

Сейчас десантник больше всего жалеет, что среди митингующих не оказалось больше опытных военных, которые могли бы угомонить толпу.

ш24

«Я увидел, что отдельные люди стали разбиваться на небольшие группки – они готовили новые провокации. Мне пришлось их силой расталкивать, откидывать друг от друга. Также я заметил, что у этих ребят были координаторы – люди, которые ходили в толпе, подсказывая, когда кидать дымовые шашки, взрывпакеты и т.д. Один из таких координаторов, увидев, что я ору на провокаторов, стал ходить за мной. Это был мужчина с бородкой, на нем была форма. Мне кажется, я даже видел его на фотографиях», — продолжает десантник.

Когда взорвалась граната, забравшая жизни уже троих бойцов Нацгвардии, Виталий находился в толпе, заполненной криками и дымом. От взрыва его немного контузило, но, несмотря на звон в ушах и сильную головную боль, военный прорвался сквозь живой кордон из силовиков и стал оказывать помощь пострадавшим нацгвардейцам.

ш25

«Мне очень жаль, что я не смог помочь всем парням. Возможно, мои действия и предотвратили масштабы трагедии, но, если бы нас, военных, было больше, то этого всего, думаю, можно было бы избежать. В толпе была страшная суматоха, меня оглушило. Когда я подбежал к раненым, то увидел двоих парней – одному осколки попали в ногу, второму – в живот. В голове не укладывается, как такое могли допустить в мирном Киеве. Надеюсь, что виновные будут наказаны. Но еще хочется, чтобы власть, наконец, научилась говорить с народом, и объяснять, что за изменения в законы и зачем их нужно принимать», — подытожил «Шевченко».


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments