"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Президент пошел на рискованную "коммерческую" операцию с Конституцией

.
 Президенту Украины Петру Порошенко удалось получить нужное количество голосов за изменения в Конституцию с помощью «Оппозиционного блока».

Об этом заявил директор Социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

«Сегодня было видно, что Порошенко и Администрация президента уверенны в своей позиции во время голосования за изменения в Конституцию в части децентрализации. Трибуну в Раде блокировали те фракции, которые были недовольны президентской инициативой, а депутаты БПП не участвовали в особой разблокировке и чувствовали себя спокойно», - говорит Небоженко.

По его мнению, президент знал, что его законопроект наберет около 230 голосов.

«Порошенко пошел на рискованную «коммерческую» операцию. Он совместил в одном законе серьезные нормы по децентрализации с уступками Луганску и Донецку. Нельзя было делать такой микс. Это, так называемая, гибридная концепция.  В итоге, его критикуют как на востоке, ведь им дали мало полномочий, так и поборники децентрализации, которые не видят в законе никаких уступок самоуправлению. Поэтому Порошенко пришлось опираться не на парламентское большинство, а на то, что у нас называется «ширка» (широкая коалиция) – парламентские силы, которые сгруппировались вокруг БПП, и «Оппозиционный блок»», - отметил эксперт.

Теперь же, по мнению эксперта, в Раде произойдет «распределение труда».

«Конституционные изменения будут приниматься «ширкой», а обычные законы – коалицией. Большинство не развалится, ни одна фракция не выйдет из коалиции. Но нынешний закон проголосован с таким трудом в первом чтении. Для его утверждения нужны голоса во втором чтении, и там нужно 300 голосов. Президенту этих дополнительных голосов очень не хватает. Исчерпались все человеческие и финансовые ресурсы. Набрать 300 голосов можно только, если Шокин заведет 40 уголовных дел на любовниц и друзей наших депутатов. Так что второе чтение станет еще более проблемным, чем первое. Если же Порошенко затянет со вторым чтением до Нового года, то к тому времени все поймут, что эти изменения не остановят Путина и войну на востоке, поэтому опять же желающих голосовать за закон не будет», - прогнозирует эксперт.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments