"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

И судимы будете...

.


Одновременное освобождение «хорошо заправлявшей постель» (как ее характеризует администрация колонии) Евгении Васильевой и позорный приговор Олегу Сенцову и Александру Кольченко — очень наглядный пример того, что российское «правосудие» больше не имеет права называться правосудием.

При этом если освобождение Васильевой (в чем мало кто сомневался) многие в России воспримут как пощечину общественному мнению, то приговор Сенцову и Кольченко многие могут и одобрить. Особенно, если регулярно смотрят российский телевизор, упоенно рассказывающий о «террористах из „Правого сектора“ (где Сенцов отродясь не состоял), якобы готовивших теракты в „присоединенном“ Крыму.

Неважно, что нет никаких доказательств причастности Сенцова и Кольченко к каким-либо преступлениям — кроме показаний уже осужденного в „особом порядке“ Геннадия Афанасьева, от которых тот нашел мужество отказаться на суде, заявив, что оговорил их под давлением (проще говоря, под пытками).

Неважно, что на защиту Сенцова встали прославленные режиссеры, в том числе Анджей Вайда и Александр Сокуров, а „Мемориал“ признал его политзаключенным.

Неважно, что к украинскому гражданину Сенцову, принудительно зачисленному в российские граждане (о чем он не просил), не допустили украинского консула.

Важно только одно: провести акцию устрашения. Демонстративно покарать тех, кто посмел сопротивляться „присоединению“ Крыма (Сенцов покупал и развозил продукты и предметы первой необходимости украинским воинским частям в Крыму, которые были заблокированы российскими „зелеными человечками“, прикидывавшимися „самообороной Крыма). Приравнять в общественном сознании это мирное сопротивление к терроризму.

Это — не суд, а судилище. Не первое в российской истории, но одно из самых позорных.

Позавчера вместе с несколькими десятками общественных активистов, в том числе правозащитником Динаром Идрисовым, адвокатом Иваном Павловым и публицистом и политзаключенным советских времен Александром Скобовым мы собирались в Петербурге, чтобы обсудить процесс над Сенцовым и Кольченко. И посмотрели видеозапись выступления Сенцова на суде.

Ту самую, где он со спокойным достоинством, понимая, что обвинительный приговор предрешен, говорит, что „самый страшный грех на земле – это трусость“. Что „есть часть населения России, которая прекрасно знает, что происходит, которая не верит в байки вашего агитпропа, которая понимает, что происходит на земле и в мире, какие ужасные преступления совершает ваше руководство, но эти люди почему-то боятся“. Что „у нас тоже была преступная власть, но мы вышли против нее, и в конце мы победили“. Что он верит, что то же самое произойдет в России рано или поздно. И что он желает информированной части населения России – „научиться не бояться!“.

Посмотрев выступление Сенцова, я сказал, что когда на скамье подсудимых, — а я верю, что это случится, — окажутся те, кто фабриковал это дело, кто давал заказ и его исполнял, — у них мы не увидим ни капли его достоинства. Они будут врать и изворачиваться, валить вину на других, объяснять, что они „люди маленькие“, от которых „ничего не зависело“, у них „не было другого выхода“, они только „выполняли приказ“, и вымаливать себе каждый лишний месяц смягчения приговора.

„Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить“, — сказано в одной из самых знаменитых книг в истории человечества.

„И судимы будете“, — хочется сказать тем, на чей совести приговор Олегу Сенцову и Александру Кольченко.

А Сенцов и Кольченко обязательно будут на свободе.


Борис Вишневский

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments