"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Вице-спикер ВР: "Конституция Порошенко" написана Россией

.
В начале недели министр иностранных дел россии высказал пожелание обсудить НАШУ Конституцию в «нормандском формате». Ожидаемой реакцией со стороны Украины должно было стать заявление МИД вроде «руки прочь от Конституции Украины» красивым дипломатическим языком. Но произошло прямо противоположное.

В Германии россия «предлагает» поправки в нашу Конституцию, или, как сообщают СМИ «эксперты проверяют соответствие Конституции Украины минским договоренностям».

Откуда взялись эксперты и кто дал им полномочия вести переговоры? Проект Конституции сейчас на рассмотрении в Верховной Раде. После заключения Конституционного Суда исключительно парламент принимает любые решения по нему. Верховная рада не уполномочила никаких экспертов вести переговоры относительно нашей Конституции с кем-либо, тем более со страной-агрессором.

Цинизм ситуации заключается даже не в том, что Россия не стесняется публично объявлять о намерениях обсуждать нашу Конституцию. Унизительно, что Украина мгновенно соглашается на это. И беспокоит, что это не вызвало озабоченности у наших международных партнеров.

Хочется поинтересоваться у госпожи Меркель и господина Олланда: не хотят ли они, воспользовавшись случаем, также обсудить с россией конституции Германии и Франции? Так, на всякий случай, вдруг господину Лаврову это также интересно.

Размышляя, зачем россия начала этот процесс:

Именно россия в минских договоренностях настаивала на внесении изменений в Конституцию до конца 2015 года. Единственная возможность «выдержать» этот срок — это принять проект изменений в первом чтении до конца августа, а затем во втором чтении — на следующей сессии Верховной Рады. В случае внесения поправок — проект Конституции снова идет в Конституционный суд. То есть, любая поправка автоматически делает невозможным принятие изменений к концу 2015 года.

Следовательно, россия менее всего заинтересована в «поправках». Тем более, в проекте изменений она получила все, что хотела, а именно «особый статус Донбасса» прикрытый фиговым листком «особенностей местного самоуправления».

Тогда зачем этот фарс?

Это создание «искусственного» дополнительного аргумента «за» принятие изменений в формате «вы же видите, как россия против». Нас хотят убедить поддержать изменения в Конституцию, а тех, кто будет «против» — назвать «агентами Кремля».


PS: В этой ситуации меня лично радует одно: так много прилагается усилий, чтобы «продавить» эти изменения, что очевидной становится неуверенность россии в поддержке проекта изменений в Конституцию в украинском парламенте. Надеюсь, что он останется украинским. Хотя бы на треть — именно столько нужно голосов, чтобы отклонить проект изменений.



Оксана Сыроид, народный депутат Украины, заместитель Председателя ВР Украины



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments