"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Россия намерена заблокировать Википедию - за цитирование...справочников по медицине и документов ООН

.
Роскомнадзор готовится заблокировать в России интернет-энциклопедию «Википедия», которая не пошла на уступки службе, сообщил Роскомнадзор на своей странице в Facebook.

Уведомление с требованием удалить статью о наркотике Роскомнадзор направил «Википедии» вчера. Претензии вызвала статья о способах изготовления наркотика. В Роскомнадзор поступило решение районного суда Астраханской области о запрете распространения на территории России информации о способах приготовления наркосодержащего вещества.

Если Роскомнадзор внесет «Википедию» в реестр запрещенных сайтов, это приведет к тому, что ресурс будет недоступен для всех пользователей интернета, вне зависимости от того, какого оператора связи они используют. Интернет-энциклопедия использует зашифрованный протокол HTTPS, и заблокировать только одну страницу у операторов связи нет.

Представитель Роскомнадзора не стал говорить, когда именно «Википедию» внесут в реестр запрещенных сайтов. От дальнейших комментариев он воздержался.

«Википедия» не будет удалять статью и противиться блокировке, сказал «Ведомостям» исполнительный директор «Викимедиа» (российское подразделение Wikimedia Foundation, обслуживающей Wikipedia) Станислав Козловский. «Если государство в лице Роскомнадзора решило заблокировать „Википедию“, то так тому и быть. У нас похожая ситуация в Китае, Сирии, Иране и Саудовской Аравии, — сказал он. — „Википедия“ не борется с государствами».

В «Википедии» после получения уведомления от суда провели обсуждение среди участников и авторов «Википедии» и приняли решение не удалять статью, говорил ранее Козловский. «Та часть статьи, которая вызвала нарекания суда, была взята со страницы Организации Объединенных Наций, остальную информацию мы брали из фармакологических справочников, но к ним претензий от Роскомнадзора не поступает. Ссылок на сайты о наркотиках у нас никогда не было. За этим внимательно следят участники „Википедии“, — говорил он.

Отказ удалять страницу ставит под удар интересы пользователей русскоязычного интернета, считают в Роскомнадзоре. „Нежелание администрации „Википедии“ исполнять судебный вердикт, признавший незаконной информацию о способах приготовления наркосодержащего вещества, ставит под удар интересы многочисленных пользователей русскоязычной версии сайта“, — говорится в его сообщении.

В Роскомнадзоре считают, что, отказавшись удалять спорную статью, администраторы сайта „вступили в конфликт с российским правосудием“. „Вызывает недоумение позиция администраторов, которые в силу неведомых причин решили вступить в конфликт с российским правосудием и, защищая одну страницу с информацией, признанной судом незаконной, поставили под угрозу доступ ко всему собственному ресурсу, — говорится в сообщении Роскомнадзора. — Создается впечатление, что к этому с упорством, достойным лучшего применения, стремятся сами администраторы сайта. Что ж, выбор за „Википедией“. Срок, определенный законодательством для удаления незаконной информации администраторами, истекает“.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb juli 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments