"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Муженко оболгал память погибших в Иловайске

.
Начальник Генштаба Виктор Муженко оболгал память погибших в Иловайске, которых завел в окружение под расстрел российских убийц

Прочитал интервью Муженко о событиях в Иловайске, и потрясен ложью, цинизмом и откровенным издевательством над памятью погибших воинов. Вранье на вранье: http://petrimazepa.com/ilomainsidemuzhenko.html

Интервью явно написано пиар-службой Муженко, потому что никаких вопросов по существу ему не задали - когда и кто дал приказ штурмовать Иловайск, когда он узнал о российском вторжении, почему он вывел батальон 28-й бригады из Старобешева во время вторжения 24 августа, почему не принял меры для противодействия россиянам, почему поехал во время вторжения на парад, почему пока его солдат убивали он спокойно обмывал погоны генерал-полковника, почему запретил отступить войскам пока кольцо не было плотным, почему не обеспечил необходимую огневую поддержку выходившим из окружения войскам, почему не встретил резервами выходившие части?

Интервью написано в рамках организованной властями кампании по снятию всякой ответственности с Муженко за результаты его бездарных действий, которые привели к гибели людей:


Фрагмент 1:

"- Виктор Николаевич, кто был изначально инициатором зачистки Иловайска силами добровольческих батальонов?

- Иловайск как отдельная операция вообще не рассматривалась. Это была одна из составляющих замысла проведения операции во всей зоне штабом АТО. Я уже был тогда начальником Генерального штаба ВСУ, был первым заместителем руководителя АТЦ и отвечал в штабе АТЦ за ВСУ. Инициатива зачистки Иловайска исходила в АТЦ от МВД, потому, собственно, там и были сосредоточены подразделения с подчинением МВД. На Вооружённые силы возлагалось только обеспечение, оказание помощи участия бронегруппы, которая была сформирована под эти задачи (речь идёт о ротно-тактической группе 51-й бригады), которые должны были вместе с добровольческими подразделениями взять под контроль сам Иловайск, а БТрО, находящиеся в составе группировки, должны были обеспечить блокирование Иловайска по внешнему периметру".

Комментарии:

1. Ужасный склероз у начальника Генштаба! Он забыл какая должность у него была во время проведения АТО и Иловайской операции!

На самом деле, должность Муженко называлась так:

"Командующий Антитеррористической операцией - заместитель начальник АТЦ СБУ, начальник Генерального штаба - Главнокомандующий Вооруженными силами Украины".

Командующим АТО Муженко был назначен 26 мая 2014 года, решением главы СБУ Валентнина Наливайченко (Глава СБУ назначает главу АТЦ, а в рамках АТЦ он же создал командование АТО на территории Донецкой и Луганской областей - командующим АТО Наливайченко назначил Муженко). 27 мая было утверждено положение про штаб АТО, и уже лично Муженко как командующий, утвердил начальником штаба генерал-майор Виктора Назарова.

Поскольку Муженко был командующим АТО, ему лично принадлежала вся полнота полномочий по ведению АТО, ему в зоне АТО подчинялись все силы АТО - в том числе МВД, НГУ, СБУ, ВСУ, ГПСУ.

2. У нас военные операции в АТО происходили по инициативе МВД? Или по приказу? На самом деле, приказ "провести зачистку" Иловайска отдал лично Муженко 11 августа 2014 года. По этой шифротелеграмме МВД передало в подчинение сектору "Б" добровольческие батальоны, которое и бросило их в бой. Чего спрашивать кто дал приказ - надо посмотреть конкретный документ.


Фрагмент 2:

"- Когда части ВСУ заходили в Иловайск (речь идёт о бойцах 93-й бригады), кто ставил им задачу участвовать в зачистке?

- Руководство выполнением этой задачи, а это была тактическая задача в общем плане проведения операции в зоне АТО, возлагалось на командование сектора "Б". Они должны были организовать взаимодействие, и наличие руководителя сектора "Б" (генерала Хомчака) у Иловайска было необязательным. Это была одна из его личных инициатив. Хотя выходил туда непосредственно для организации взаимодействия на первом этапе. Потом он должен был передать управление. Там был тогда первый заместитель министра МВД генерал Яровой, который и должен был принять управление".

Комментарий:

Откровенная ложь. Директива командующего АТО возлагала всю ответственность за проведение операции на командующего сектором "Б" генерала Хомчака. Никаких директив на управление войсками заместителю министра МВД Яровому Муженко не издал. Более того, Яровой не имел никакого права управлять какими-либо силами на Донбассе, поскольку входил в штаб АТЦ по... Харьковской области!


Фрагменты 3:

Кто виноват по мнению Муженко? Виноваты все. Он ни за что не несет ответственность. Поэтому он все учел, все приказы отдал, а плохие солдаты подвели.

"- Значит, у нас тогда этот фланг был оголен?

- Да. Хотя… Ну как оголен....Уже подошла группа батальона 72-й бригады, которая была сформирована в самые сжатые сроки, та, которая ещё 29 числа должна была выйти в район Старобешево.

- А почему она не вышла?

- Почему? Ну, видимо, сказалась психологическая неготовность состава, который подвергался обстрелам, большое количество контузий, психологических травм".

"Некоторые подразделения с честью и героизмом выполняли поставленные задачи, в том числе подразделения 30-й бригады, 25-й, 79-й, чего нельзя сказать о 3 БТГр подразделения, действовавшего в отрыве от 1-й и 2-й батальонно-тактических групп. Оставление Степановки, которое было первым шагом для создания условий захода на нашу территорию частей РФ, потом самовольный и панический отход 5-го БТрО".

"Там был факт отхода 1-й бригады Национальной гвардии из Комсомольского в сторону Старогнатовки, самовольное оставление позиций".

"- Почему же тогда был несогласован прорыв?

- Это был результат договорённостей на более низком уровне под определённые гарантии российских военнослужащих. Хотя было лично моё предупреждение о том, что никаких гарантий нет. О каких гарантиях может идти речь, раз в последний момент в одностороннем порядке меняют так условия?

- Это было решение Хомчака?

- Это было решение руководства сектора "Б", которое, как я понимаю, принималось коллегиально. Надо их тоже понять, у них под рукой были сотни людей слабоуправляемых подразделений из добровольческих батальонов, у них там было своё понимание возможностей и выхода из сложившейся ситуации".

Все виноваты, все плохо управлялись, один Муженко был образцом стойкости - жаль только, что не приехал почему-то ни разу сам под Иловайск, не показал как надо воевать. Конечно, ведь туда вертолеты не летали, было опасно, дороги и пути подъезда никем не контролировались... Страшно было. А воевать и умирать в окружении было еще страшней.



Самое любопытное, что тут же рядом с интервью Муженко размещено интервью офицера штаба сектора "Б", начальника Центрального бронетанкового управления ВСУ Юрия Мельника (http://petrimazepa.com/ilomainsidemelnik.html) , которое полностью опровергает очевидную ложь командующего АТО, потому что Мельник констатирует - все решения принимал штаб АТО:

"- Как организовал оборону возле Иловайска Хомчак?

- Оборону никто не организовывал, так как была изначально задача провести штурмовые действия и взять Иловайск.

- А кем была поставлена эта задача?

- Штабом АТО. На тот момент это была стратегическая точка, поскольку она давала в дальнейшем возможность пойти на Харцызк и навстречу подразделениям, которые тогда находились в Нижней Крынке. Там расстояние было 25-30 км. Относительно близко. И тогда Донецк был бы полностью окружён.

- Эта задача ставилась штабом АТО?

- Штаб АТО руководил всеми действиями по ведению антитеррористической операции.

- Так, а кто ставил задачу добровольческим батальонам?

- Добровольческие батальоны были подчинены МВД...

- Значит, ГШ им задачи не ставил?

- Штаб АТО - это совместное командование. Туда входит и СБУ, и МВД, и ВСУ".

Полковник Мельник сказал правду - всеми действиями управлял штаб АТО. Командующим АТО был Муженко, а Назаров был начальником штаба. Оборона приказами Муженко не предусматривалась - поэтому и не было возможности держаться в окружении российских войск. И не было никакого решения штурмовать Иловайск силами МВД - был замысел операции окружить Донецк.

Итак, что мы видим?

Власти пытаются выстроить удивительную линию защиты Муженко - он якобы не нес ответственности за управление силами в зоне АТО. Приказов он не отдавал. "Отвечал за ВСУ в АТЦ". Виноваты во всем сами войска. Потом он врал точно также и по Донецкому аэропорту - почему не деблокировали - "танки не пошли, бтры не завелись". Потом ГШ врал по Дебальцево - "8-й полк спецназ не выполнил задачу, 40-й батальон сдался в плен".

Муженко заводит людей в окружение, не оказывает помощь, приказывает "держаться!", а тех, кто выжил, обвиняет в трусости, не желании воевать, дезертирстве. А Украина продолжает доверять этому лжецу жизни своих воинов...

Увы, в нашей армии существует две категории офицеров и генералов - одни ценят жизнь каждого воина и имеют необходимый уровень профессионализма, а другие работают на карьеру, и работают ради сохранения близости к власти и близости к привилегиям. В интересах Украины поменять вторых на первых.

Нужен суд по Иловайску. Как можно скорей. Проблема ведь не в одном генерале, а в том, что зло которое не названо по имени и не наказано, обречено возвращаться снова и снова, и будет снова и снова забирать жизни людей...



  Юрий Бутусов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment