"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Яника Мерило о новых законодательных инициативах Яценюка - "это колоссальний риск" "

.
В продолжение темы "Под видом Реестра военнообязанных Яценюк требует создать супер-реестр со ВСЕМИ данными о гражданах"


Вчера педротролли и ушастики с пеной у рта доказывали, что Сеня всё делает правильно - "Генштабу нужны данные по каждому человеку" (с). В том числе о дальних родственниках и передвижениях граждан Украины.

А вот мнение уважаемого специалиста - Яника Мерило прокомментировала законодательную инициативу премьер-министра.

===

Jaanika Merilo

АЛАРМА!
Закон премьр-министра Яценюка "О едином государственном реестре военнообязанных" - потенциальный риск безопасности

По "хорошей" украинской практике законы исходят из этого, что прописано, а не что имелось ввиду. Я думаю, что часто надо исходить из смысла - что не прописано в законе - это можно, а не наоборот и не плодить тысячи бессмысленных законов (Евросоюз сделал анализ, что 80% законов и законопроектов которые принимаются - это правки ошибок в прошлых законов. Так реформы не делаются). Но если закон уже нужен, надо особенно хорошо продумать, что имеется ввиду и как оно будет трактоваться, до того как закон принимается.

Премьер-министр Яценюк предлагает закон №2504а «О едином государственном реестре военнообязанных».. А к нему у меня много вопросов. Начиная с того, что декларация прав человека ООН на основе Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод на прямую запрещает создание единых реестров типо данный реестр..

1. Даже в военное время, реально надо Генштабу получать и создавать отдельную таблицу практически всей информации человека? Это по любому риск в безопасности, так как там где есть единая база, есть человеческий фактор. Часто вопрос решается схемой или соединением существующих или создаваемых баз между собой, а не создается одна больная база, которую можно "скачать и отдать".

2. Нужны ли в этой базе реально по сути все данные человека? Вплоть до медицинских данных, информации о рабочем месте, информации о родителях? Да, я понимаю, что может надо найти человека, но например в Эстонии и в Европе есть принцип «Знаешь и запрашиваешь то, что надо знать и когда надо, а не скачиваешь все в единую базу».
Ниже полный перечень персональных данных, которые будут внесены в реестр:

Сегодня в базе будет:
-фамилия, имя, отчество
-дата и место рождения
- пол
- место жительства и место пребывания
- сведения о родителях (усыновителях), опекунах, попечителях и других представителях (фамилия, имя, отчество, дата рождения)
- реквизиты паспорта гражданина Украины (серия, номер, дата выдачи и
- уполномоченный субъект, который выдал документ, срок действия документа)
- сведения о документах, подтверждающих смерть лица или признание лица умершим или без вести пропавшим
- сведения о признании лица недееспособным (восстановлении дееспособности)
- сведения о занятости (код предприятия, место работы, должность)
- регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов
- оцифрованное изображение лица
- сведения о привлечении к уголовной ответственности
- сведения о дате выезда за пределы Украины и дате возвращения на территорию Украины
-сведения об образовании и специальность
- сведения о состоянии здоровья
- информация о доходах

3. Даже если в законе прописано косвенно, что система может брать информацию из других реестров, надо точно определить, с какими информационными системами и базами, которые есть, она состыковывается, а не создавать новую гигантскую параллельную базу демореестра и т.д. Возвращаясь к пункту 1- что вообще надо получать и как информация будет реально защищаться.

Есть еще много вопросов, это только некоторые. Как система работала (технически) бы в Эстонии? Есть много разных баз за которые отвечают разные органы. Эти базы общаются между собой через безопасную среду или шину или же тот, кто имеет доступ может получить информацию на уровне запроса и основы «зачем информация нужна». При этом выдается минимально информации о человеке. Не на всякий случай все, а то что реально сейчас с таким уровнем доступа надо знать. А чтобы гарантировать сохранения баз и в случае, не дай бог, что-то случится с территориальной целостностью, основные реестры дублируются в посольства Эстонии, за пределами страны. Так как она все-таки считается территорией Эстонии.

Данный закон, который предлагает Яценюк, в непрофессиональной и не доброжелательной трактовке создает по сути возможность создавать параллельную огромную базу данных, а одна огромная база ставит всегда под риск тех, чьи данные находятся в реестре. Тем более, что закон определяет крайне широкий перечень информации (В том числе и информацию других министерств).


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb июль 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments