"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Путинские сталкеры

.
В России набирает обороты очередное прогрессивное движение - сталкерство, способное не только воспитать новую патриотическую элиту, но и сильно поднять престиж государства на международной арене, хотя, казалось бы, сильнее уже и некуда.


"Комсомольская правда Беларусь", репортаж со свалки санкционных персиков, пос. Гусино, РФ:

"- Ой, девочки, я туда не полезу, - говорит подругам женщина, одетая в форму продавца магазина. - Ну их, эти персики, проживу без них.
- Да ладно, когда еще такой шанс будет, - говорит из середины кучи мужик в форме охранника.
- Вы что, их продаете потом? - спрашиваю.
- Да нет. Хорошие едим сами, из лопнувших варим варенье, - рассказывает моя соседка по сбору импровизированного урожая. - А мужики даже пытаются брагу сделать.
Вместе со всеми я пытаюсь отыскивать нелопнувшие персики, фотограф пытается незаметно сделать несколько фотографий. Не получается:
- Что ты нас снимаешь! - начинают верещать женщины. - Потом эти фотографии отправишь в интернет, и все подумают, что мы тут бомжи какие-то!"



Русский человек всегда полон достоинства и самоуважения, и ярче всего лучшие черты национального характера народа, подарившего миру великую оперу "Жизнь за царя", проявляются тогда, когда он роется на свалке. Этот благородный и часто опасный труд воспели еще русские народные писатели Стругацкие в книжке "Пикник на обочине", породившей в России целое литературное движение, рассказывающее о смелых, мужественных людях, копошащихся в помойках, оставленных существами из других миров, и отыскивающих там всевозможные артефакты.

Романы о сталкерах в России расхватывают, как горячие балалайки: есть в них что-то заставляющее сладко замирать сердце русского человека в предвкушении чуда и, может быть, некоторого количества халявы - совсем не большого, так, в сугубо терапевтических целях. Во многих русских семьях до сих пор сказывают былины о том, как простой советский пионер Ванятка однажды рылся в мусорнике и нашел там японский магнитофон, а на второй день - гэдээровскую батарейку, от которой потом еще целых полчаса горела лампочка, и очень жалко, что Ванятка потом спился, а ведь мог далеко пойти.

Неудивительно, что сталкерство стало одной из самых любимых профессий в России: целыми днями копаться в мусоре и весело, с огоньком пропивать найденное, предвкушая скорый крах Америки, - мечта любого русского патриота, если он, конечно, не чужд страсти к трудовому собирательству.

Появление на территории России разветвленной сети свалок с уничтоженными продуктами, привезенными прямо с Запада, всколыхнуло всю страну, вызвав новый, особенно мощный всплеск национального самосознания. Заботливые власти империи подарили своим подданным не только славные времена дефицита, по которым столько лет тосковало российское общество, так и не смирившееся с миром наживы и чистогана, пришедшим на смену социалистической системе спецраспределителей, но и прекрасный инструмент решения желанной проблемы, а заодно и выпить, и закусить, и никаких бутылок больше сдавать не надо. Все эти неудобства остались в прошлом, и совершенно прав мужик в форме охранника: стране представился исторический шанс, упустить который она просто не имеет права.

Взять хотя бы те же персики. Во-первых, это престижно, потому что импортно. Человек с импортным персиком - желанный гость в любом российском доме. Раньше на него, кроме участкового, может, и не смотрел никто, а сейчас он большая шишка, достает дефицит, может свести с нужными людьми на свалке, копит на велосипед, не пьет стекломой, как другие мужики, а варит себе тройной бурбон из раздавленных персиков, ими же и закусывает, а целые откладывает в отдельный кулек и подманивает ими соседских девок.

Хороша и привольна жизнь путинского сталкера, а дальше будет еще лучше, потому что какой же русский не любит бесплатной еды. Ходят слухи, что уже сейчас предприимчивые люди организовывают специальные сталкерские туры по таможенным свалкам России: кто-то собирается за фруктами, кто-то за сыром, в Белгороде, говорят, свежие сосиски в мусорник выбросили, много целых осталось, потому что бульдозерист был пьяный и постоянно промахивался, народ с ночи очередь занимает, одна баба с прошлогодним опытом Керченской переправы прикинулась фельдъегерем и хотела вперед всех пролезть, так ее в камамбере утопили, много смеху было.

В Новороссийске один работник продуктового крематория пустил обманом слух, что на выходных будет большую партию югославских гарнитуров жечь, много денег со спекулянтов собрал и с ними был таков, а общественность одобрила: так им, спекулянтам, и надо, нечего на простых людях наживаться. В Ново-Огарево видели Путина с куском хамона в зубах, но, заметив, что за ним наблюдают, Путин с достоинством удалился в кусты и все сжег, а иначе и быть не могло.

Много радости русскому народу принесла борьба с едой, и только один аспект не дает покоя путинским сталкерам: не подумает ли, случаем, мировая закулиса, будто бы они какие-то бомжи? Весь мир знает, как высоко встала Россия с колен и как много у нее всего; некоторые даже считают, что скоро русские начнут жечь на таможне сразу деньги, чтобы окончательно доказать свое превосходство над миром, - а тут самые передовые люди планеты бултыхаются по пояс в липкой жиже, выискивая уцелевшие плоды, чтобы попробовать сладкий запретный персик.

Нет ли здесь какого-нибудь ущерба для престижа России на международной арене? Не подведут ли каким-то образом сталкеры самого Владимира Владимировича Путина, который ночами не спит, размышляя о том, как бы сделать побольше новых ракет для народа и кого бы еще ему бомбануть для укрепления авторитета родины? Европам же не всегда объяснишь, что русские люди едят грязные блины с лопат и ползают по мусорникам среди зеленых мух вовсе не с голодухи, а из чисто спортивного интереса, чтобы снова почувствовать себя частью великой страны, которую уважает и боится весь мир...

Конечно же, люди переживают напрасно: авторитет России при Путине нынче достиг таких высот, что поколебать его какими-то массовыми походами на свалку попросту невозможно, да и вообще, даже если завтра русские люди выйдут на новый уровень престижа и станут употреблять в пищу друг друга, причем без всяких крематориев, мир все равно ничего плохого про это не подумает, а наоборот только порадуется. Тем не менее, сам факт того, что участники сталкерского движения, ковыряясь в мусоре, не прекращают размышлять, насколько достойно они представляют родину на геополитической шахматной доске, способен вселить очень большую уверенность в завтрашнем дне. Тем более что в завтрашнем дне России и так все давно уверены.


Василий Рыбников


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments