"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Реформа ЖКХ от Яценюка - премьер приказал сажать жкх-должников в тюрьму

.
Когда я первый раз увидел эту информацию, то решил, что имеет место фейк. Достаточно удачный - с кроля станется, оно и не такое придумает. Но уже и уважаемые издания утверждают, что кролик Сеня дошел до ручки и требует возбуждать уголовные дела и сажать в тюрьму тех, кто не может оплатить, например, отопление по его завышенным на 60% тарифам.

Сенька не так прост - он понимает, что уголовное дело за просрочку платежа по ЖКХ возбудить невозможно, поэтому приказал Авакову возбуждать дела... по факту хищения. Объяснив, что раз воспользовался, но не заплатил - значит, украл.

Об этом премьер-министр заявил на заседании антикризисного энергетического штаба. По его мнению, неуплату за газ можно приравнять к хищению, поэтому неплательщиками должны заниматься органы прокуратуры и МВД.

=======

Возможно ли реализовать подобную идею на практике, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал адвокат Виктор Чевгуз.


В законодательстве предусмотрена норма о возбуждении уголовных дел против тех, кто не платит по счетам?

– Однозначно, нет. Странно слышать это от премьера, который юрист по образованию. Это абсолютно гражданско-правовые отношения: если есть задолженность, то поставщик должен подать в суд, и только по решению суда можно принудительно взыскать ущерб.

В уголовном кодексе такой статьи нет, поэтому странно это слышать.


А что может грозить злостным неплательщикам?

– Это гражданско-правовая материальная ответственность. Если люди не платят, образовался долг, подается иск, в Гражданском кодексе есть соответствующие статьи о принудительном возмещении ущерба.

Инициаторами исков должны выступать ЖЭКи либо поставщики газа и электроэнергии. Если человек добровольно не погашает задолженность, приобщается исполнительная служба, на имущество и счета должника накладывается арест.

Это общий порядок, который существует во всем мире.


Как можно усилить ответственность?

– Нужно менять законодательство, вносить изменения и дополнения в статью УК. Но это возврат к средневековью, в цивилизованных странах никто так не делает.

В качестве хищения может быть квалифицировано незаконное подключение к электроэнергии и газу, к примеру, с человеком нет договора, а он пользуется незаконно услугами. Но это совершенно другое.

Если же человек заключил договор, является субъектом этих правоотношений, но не платит, то наступает гражданско-правовая ответственность.


Если человек не платит из-за небольшого дохода, при этом не получил субсидию, сможет ли он защитить себя в суде?

– Если нет денег – не пользуйся, либо используй меньше электроэнергии и газа. А если положена субсидия, то нужно обжаловать решение суда в установленном законом порядке.

При этом сперва необходимо заплатить, а потом уже подавать документы на субсидию и обжаловать решение.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments