"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Газовые сказки правительства

Оригинал взят у doc_ua в Газовые сказки правительства
С 25 июля вступил в силу закон №626-VIII, не позволяющий устанавливать тарифы на жилищно-коммунальные услуги ниже размера экономически обоснованных расходов на производство. Весомую долю платежки составляет газ по цене 7188 грн за тысячу кубометров. Между тем эксперты склоняются к мнению, что красная цена газа внутренней добычи со всеми расходами и доходами не должна превышать 3 тыс. грн.

С 1 апреля НКРЭКУ утвердила новые тарифы на природный газ и теплокоммунэнерго. Так, с 1 мая по 30 сентября действует летний тариф, согласно которому, вне зависимости от количества потребленного газа, его стоимость составляет 7188 грн за 1 куб. м. В отопительный сезон (с 1 октября по 30 апреля) вступает так называемый зимний тариф: если норма потребления не превышает 200 куб. м, тысяча кубометров газа стоит 3600 грн, если же лимит превышен, оплата составляет 7188 грн.

Результаты опубликованного НКРЭКУ в конце июня отчета, ранее именовавшегося аудитом «большой четверки», определили среднюю цену реализации голубого топлива для граждан в размере 4205,53 грн за кубометр без НДС. С НДС - 5046 грн.

Премьер-министр неоднократно заявлял о том, что на нужды населения необходимо 21,3 млрд куб. м газа, смешав, впрочем, объемы голубого топлива для потребностей украинцев (14,4 млрд куб. м газа) и теплокоммунэнерго (6,8 млрд куб. м газа). При этом Яценюк добавлял, что внутренняя добыча составляет 19 млрд куб. м, из них государственные компании добывают лишь 12 млрд. По его словам, себестоимость газа, добываемого в Украине, равна 100 долларам, а на европейском рынке его закупают по 240 долларов. Для украинского потребителя топливо будет стоить 7188 грн. Однако эксперты настаивают на том, что газа внутренней добычи для населения более чем достаточно.


Настоящая цена

Также премьер явно путается в «показаниях» и относительно цены на голубое топливо. Ведь, согласно постановлению НКРЭКП №502 от 3 марта 2015 года, товарный природный газ собственной добычи для «Укргазвидобування» стоит 1590 грн за тыс. куб. м.

«Если учесть все наценки, стоимость транспортировки, то сегодня цена украинского газа - 2880,12 грн за тысячу кубометров», - заявила лидер фракция «Батьківщина» Юлия Тимошенко в эфире Шустер Live, назвав именно эту цену экономически обоснованной для населения.


Директор ОО «Публичный аудит» Максим Гольдарб подтвердил, что действующий тариф нельзя назвать справедливым.

«70% из 1590 грн - это рентный платеж, который идет в бюджет, но по факту ложится на плечи населения. Сам газодобытчик получает 477 грн от этой суммы, а потребитель платит 7188 грн. 100 грн уходит облгазу, 144 грн 69 коп. - транспортировка. 18% идет на НДС и целевые надбавки», - отметил Максим Гольдарб, добавив, что из установленного тарифа в 7188 грн «Нафтогаз» забирает 3500 грн.


Эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук отметил, что за счет населения правительство надеется покрыть не только затраты на субсидии украинцам, но и компенсировать разницу за импортный газ для ТКЭ, которую должно платить государство. По его подсчетам, «Нафтогаз», зарабатывающий на каждой тысяче поставленного украинцам газа, может иметь около 40 млрд грн прибыли.


«На субсидии выделяется 24 млрд грн. В среднем получится на семью по 150 грн в месяц. При тарифах на ЖХК, которые в общей сложности будут составлять несколько тысяч гривен в месяц, - это развод на самом высоком уровне», - подчеркнул в свою очередь Максим Гольдарб.

При этом эксперты уверены, что как только начнется отопительный сезон, минимум треть украинцев попросту не сможет оплачивать коммунальные услуги, ведь уровень доходов населения катастрофически падает.


Качественные показатели

В «газовую поэму» стоит добавить один немаловажный аккорд - качество топлива.

По словам Максима Гольдарба, в европейских странах стоимость газа напрямую зависит от его качества.

Действительно, согласно ГОСТ 5542-87, низшая норма теплоты сгорания газа в Украине составляет 7600 килокалорий (ккал) на метр кубический. По европейским стандартам, это топливо низшего качества: там средние показатели - 9000 ккал, соответственно, вода в чайниках там 20 минут точно не греется.

 Независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский отметил, что газ украинской добычи в принципе соответствует нормативам. Однако сложен процесс доказательства соответствия или же несоответствия газа установленным стандартам.

Согласно порядку возмещения убытков вследствие нарушения Правил предоставления населению услуг по газоснабжению, утвержденному НКРЭКУ, в случае, если будет доказано, что поставлялось голубое топливо более низкой калорийности, можно претендовать на перерасчет с оплатой 25% стоимости услуги. Если же доказать, что давление подачи газа было ниже нормы, оплата за поставки газа со дня подачи жалобы не осуществляется.

«Только облгаз может провести экспертизу для того, чтобы определить удельную теплоту сгорания. Теоретически газ можно бодяжить, добавляя в него либо воздух, либо азот. Но это достаточно сложно технически и опасно», - уточнил Землянский.

Впрочем, эксперты склоняются к единому мнению, что к справедливой цене на газ, ее привязке к качеству топлива, да и к реальным рыночным отношениям, предполагающим конкуренцию и улучшения условий для потребителей, Украина придет еще не скоро. Потому что правительству выгоднее проводить реформы на словах, но не рушить схемы, на которых можно заработать.


«Себестоимость газа составляет 60 долларов»

Максим ГОЛЬДАРБ, директор ОО «Публичный аудит»:

«Если мы говорим об экономически обоснованной цене на газ, стоит отталкиваться от условной себестоимости: по мнению многих экспертов-«газовщиков», она составляет 60 долларов.

Несколько месяцев назад уже экс-глава  «Укргазвидобування» говорил о том, что компания готова напрямую, без «Нафтогазу», поставлять газ населению. За это человека отправили в отставку. Потому что нужно, чтобы «Нафтогаз» съедал 3500 грн с каждой тысячи поставленного украинцам газа. Эти деньги преимущественно идут на погашение долгов. Но, судя по всему, долги образовались из-за коррупционной составляющей.

Так почему же украинцы должны погашать долги «Нафтогаза»? Ведь ни для кого не секрет, что на протяжении многих лет каждый из нас оплачивал газ по нормам потребления, которые в три раза превышали реальные. И если население за все эти годы переплачивало за газ, то почему сейчас оно должно платить за «Нафтогаз»?

Государство должно регулировать общественные проблемы. Из-за неправильных действий государственных менеджеров в сфере финансов и экономики люди стали беднее в три раза. Поэтому хотя бы газ украинской добычи, которого более чем достаточно, должен продаваться населению по себестоимости, конечно, с добавлением разумного дохода, с НДС и налогом на прибыль. Но это не превысит 3 тыс. грн».


«Рассказки о том, что для населения нужно закупать импортный газ, не годятся»

Юрий КОРОЛЬЧУК, эксперт Института энергетических исследований:

«Цена газа украинской добычи с учетом ренты, налогов, транспортировки и прибыли должна составлять максимум 3 тыс. грн. Это даже с запасом. А льготная цена должна быть на уровне 2,5 тыс. грн.

Госкомпания «Укргазвидобування» производит ежегодно 15 млрд куб. м газа, «Укрнафта» - 2 млрд куб. м. В этом году населению хватит 14,5-15 млрд куб. м. Поэтому никакие рассказки о том, что для граждан нужно закупать импортный газ, не годятся. Подобные разговоры могут вестись только в том случае, если к газу для населения присоединять газ для теплокоммунэнерго.

А ТКЭ стоят отдельно: для них нет цены на газ в 7188 грн, для них стоимость голубого топлива составляет 2994,3 грн. Пока это дотационная сфера со своим клубком проблем, но она не касается газа внутренней добычи».




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments