"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Британское следствие: Россия "участвовала" в убийстве Литвиненко

.
Представитель британского следствия Ричард Хоруэлл, который занимается делом об убийстве Александра Литвиненко, обвинил российские власти в причастности к отравлению бывшего офицера ФСБ

В непосредственном исполнении преступления Хоруэлл обвинил бывшего сотрудника ФСБ, ныне депутата Госдумы России Андрея Лугового и российского предпринимателя Дмитрия Ковтуна

Открытые слушания по делу об убийстве Литвиненко завершатся в пятницу выступлениями адвоката семьи Литвиненко
Представитель британского следствия Ричард Хоруэлл, который занимается делом об убийстве Александра Литвиненко, обвинил российские власти в причастности к отравлению бывшего офицера ФСБ. По его словам, имеются достаточные улики, чтобы так полагать. Хоруэлл также назвал непосредственных исполнителей, передает Reuters.

"Тем или иным образом российское государство участвовало в убийстве Литвиненко", - заявил Хоруэлл, слова которого приводит Русская служба BBC.

О своих выводах представитель британского дознания поведал в финальном заявлении на слушаниях в Высоком суде Лондона. Адвокат пояснил, что под выражением "тем или иным образом" он подразумевает, что убийство Литвиненко не могло состояться без участия государственных органов России. Он указал, что 97% редкого полония производится именно в РФ.

По словам Хоруэлла, у российских властей было множество мотивов для убийства Литвиненко. В непосредственном исполнении преступления Хоруэлл обвинил бывшего сотрудника ФСБ, ныне депутата Госдумы России Андрея Лугового и российского предпринимателя Дмитрия Ковтуна. По его словам, улики полностью доказывают их вину.

Отметим, что ранее в британском суде были заслушаны показания некоего секретного свидетеля, который рассказал, что Ковтун якобы делился с ним планами "заманить на интервью" Литвиненко, чтобы там отравить. Кроме того, выяснилось, что Ковтун, который в Лондоне встретился с Литвиненко в гостинице Millennium, по всему городу оставлял следы полония.

При этом Хоруэлл выразил сомнение, что в Великобритании подозреваемых удастся привлечь к ответственности. "Подобное судебное разбирательство выглядит маловероятным", - признал он. Отметим, что Ковтун и Луговой отвергают все обвинения в свой адрес. Российские власти также неоднократно отвергали любую причастность к преступлению.

Открытые слушания по делу об убийстве Литвиненко завершатся в пятницу выступлениями адвоката семьи Литвиненко Бэна Эммерсона и советника дознания Робина Тама. Британский суд планировал выслушать показания Ковтуна, но тот не смог выступить даже по видеосвязи, поскольку ему запретил это делать российский суд.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb июль 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment