"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

Арестованных террористов из ГРУ Александрова и Ерофеева... то ли передали, то ли обменяли

А как же клятва Петра Алексеевича: эти террористы обмену не подлежат! Только суд!



Только на днях украинские СМИ сообщили, что суд продлил Ерофееву срок содержания под стражей до 12 сентября, а сегодня ночью стало известно, что обоих грушников уже обменяли и они находятся на территории России.

А я ведь предупреждал именно о таком развитии событий. И писал, что Петр Порошенко по первому требованию из Кремля отдает "заблюдившихся" российских "отпускников" - именно отдает, а не меняет. Иначе и Савченко, и Сенцов были бы уже обменены.

С Александровым и Ерофеевым тоже намечался "обмен" (на деньги?), но вмешались украинские добровольцы и поломали президенту всю игру - захватившие в плен двух грушников, расстрелявших украинских солдат (т.е. убийц) отказались передавать людям Порошенко втихаря, а объявили о задержании журналистам, чем вызвали, если помните, гнев Банковой и очередной скачок сахара.

Теперь у украинских военнослужащих один выход - в плен не брать, а мочить на месте. Ну и вопросы к Петру - это ли не предательство? то ли не клятвопреступление?
И ответ на простой вопрос "почему до сих пор Украины не обменяла или не выкупила Савченко?", как говаривал Виктор Федорович, "додумайте сами". Всё ведь очевидно...

Безусловно, информацию надо проверять, но Газета.Ру не является рупором кремлевской пропаганды и дает относительно взвешенную информацию, без явных вбросов. Да и факт обмена уже осторожно подтвердили некоторые украинские СМИ, близкие к руководству Украины.

Но, повторюсь, надо разбираться. Возможно, журналистов использовали втемную для прощупывания почвы. Возможно - для поднятия боевого духа русских солдат. Возможно.... да всё что угодно. Поэтому надо разбираться.

Пока говорить о "зраде" рано, но после того, что УЖЕ сделал Петрушка, подобную информацию считать просто вбросом нельзя. Проверять, проверять и еще раз проверять...



============

Задержанных в Донбассе «бойцов ГРУ» Александрова и Ерофеева обменяли на украинских силовиков.

Как выяснила «Газета.Ru», «бойцов ГРУ» Александра Александрова и Евгения Ерофеева, захваченных в мае в ЛНР и доставленных в Киев, обменяли на украинских силовиков. Об этом на условиях анонимности сообщил «Газете.Ru» источник в российских силовых структурах. Также эту информацию «Газете.Ru» подтвердил высокопоставленный источник в одном из силовых ведомств Украины.

Двоих российских военных, «бойцов спецназа ГРУ» капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова обменяли на украинских военных, содержавшихся в плену самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Об этом на условиях анонимности сообщил источник в российских силовых структурах.

Адвокат Александрова Константин Кравчук подтвердил, что обмен действительно состоялся. В Минобороны РФ эту информацию никак не комментируют. Другие подробности спецоперации пока не разглашаются.

«Их обменяли на несколько человек, среди которых были как украинские граждане, так и граждане других стран, которые воевали за украинскую сторону. Добавлю только, что наши ребята подвергались в плену жестоким пыткам», — говорит информированный собеседник «Газеты.Ru» в силовых кругах.

«Разговоры о том, что Александрова и Ерофеева могут обменять, шли постоянно, мы очень на это надеемся, работа в этом направлении идет», — несколько дней назад говорила другой адвокат задержанных Оксана Соколовская. В понедельник получить комментарий у Соколовской не удалось.

Сержант Александров и его командир капитан Ерофеев были задержаны украинскими военными вблизи города Счастье Луганской области 16 мая. При перестрелке они оба получили ранения. Во время боя с ними погиб украинский военный Вадим Пугачев.

На допросе задержанные россияне заявили, что они действующие военные и служат в 3-й отдельной гвардейской бригаде спецназа РФ, которая дислоцируется в Тольятти. На видеозаписи допроса россиян, опубликованной украинской стороной, Александров и Ерофеев заявили, что прибыли на Украину 26 марта 2015 года в составе батальона из 220 человек.

«Я, Александров Александр Анатольевич, гражданин Российской Федерации… я действующий военнослужащий РФ, воинское звание сержант, должность разведчик-санитар. Прохожу службу в в/ч 21208», — заявил он на камеру. Этот ролик широко транслировался украинскими СМИ.

Представители ЛНР потом показали документы, согласно которым Александров и Ерофеев служат в народной милиции самопровозглашенной республики.

Как сообщала украинская сторона и адвокаты, бойцов содержали в отдельных чистых палатах, им вовремя оказывали медицинскую помощь, их посещали сотрудники российского консульства, они не один раз разговаривали с родными. И Александрову, и Ерофееву сделали операции в Киеве, им вставили импланты для костей: Александрову — на ноге, Ерофееву — на руке. Оба до последнего времени находились в госпитале под стражей.

«Пыткам их не подвергали, а Александрову даже удалось предотвратить ампутацию ноги из-за ранения», — говорит «Газете.Ru» член Совета по правам человека при президенте РФ и директор проекта «Гражданин и армия» Сергей Кривенко.

Кривенко навещал арестованных бойцов в Киеве в начале июня, после чего сделал официальный запрос в Минобороны РФ, чтобы ему сообщили официальный статус бойцов.

Как писала «Газета.Ru» на прошлой неделе, ответ пришел от имени начальника управления учета военнослужащих Минобороны Сергея Боцвина. В нем говорится, что задержанные на Украине Александр Александров и Евгений Ерофеев действительно проходили военную службу в армии России. Однако «события, связанные с их выездом из Российской Федерации и пребыванием на территории Украины, произошли после увольнения с военной службы и не связаны с ее прохождением».

После ареста Александрова и Ерофеева неоднократно появлялись слухи, что «бойцов ГРУ» могут обменять на украинскую летчицу Надежду Савченко. Николай Полозов, адвокат Савченко, сомневается, что ее действительно могли обменять на задержанных в Счастье.

«Сторона защиты действительно официально не уведомлена о том, где она находится. На 30 июля назначено предварительное заседание по ее делу. Но лично я сомневаюсь, что ее обменяли на двоих бойцов российского спецназа. Зачем тогда суд устраивать?» — сказал адвокат. Однако из официального сообщения УФСИН по Ростовской области следует, что Савченко прибыла в спецвагоне еще в конце прошлой недели. Источники «Газеты.Ru» в тюремном ведомстве утверждают, что она дожидается суда в СИЗО Новочеркасска.

Заместитель комитета по делам беженцев и военнопленных ДНР Лилия Родионова сказала «Газете.Ru», что она не в курсе обмена.

«Минские соглашения предусматривают обмен всех на всех, — говорит Родионова. — Но дело в том, что украинская сторона нам сама заявляла, что не знает, сколько точно у нее наших людей. Они практикуют следующее: иногда люди не учитываются и содержатся в СИЗО вообще без всяких документов. Особенно этим отличается Харьковское СБУ, где мне «посчастливилось» однажды побывать.

Что касается наемников и просто граждан иных стран, воюющих за Украину в этом конфликте, то об их обмене всегда договариваются на особенных условиях, в каждом конкретном подобном случае стороны всегда озвучивают конкретные предложения по таким людям».

По словам Родионовой, последний официальный обмен военнопленными прошел в феврале, тогда украинская сторона выдала как представителей ДНР, так и ЛНР.

Источник «Газеты.Ru» в народной милиции ЛНР сообщил, что, как правило, иностранцев стараются обменять на тех иностранных граждан, которые находятся в плену у украинской стороны. «Так мы обменяли в прошлом августе одного польского гражданина», — говорит он.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments