"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Главный враг Украины - не Путин

.
Бабло побеждает зло, и ворон ворону глаз не выклюет. Эти два принципа работают в Украине гораздо эффективнее, чем все попытки изменить страну с помощью реформ. И даже закон о люстрации не работает. Как в грустном анекдоте, про девушку с прыщами, которая жаловалась доктору на отсутствие половой жизни. Никто не любит, потому что прыщи, прыщи – потому что никто не любит. «Замкнутый круг», - констатировал доктор.

Так и у нас с судами и отсутствием перемен – замкнутый круг. К примеры, недавно заместитель прокурора Киева Олег Велендюк, который подпадает под критерии «автоматической» люстрации, подал иск в Киевский окружной админсуд. В своем иске он потребовал отменить его люстрацию. И суд, что характерно, прислушался к аргументам прокурора. Своим решением он обязал ГПУ "воздержаться от увольнения Велендюка".

А в Чернигове суд не усмотрел в раздаче гречки и денег фактов подкупа избирателей. Ни к одному из кандидатов не было претензий у людей в мантиях. Украинские суды – вот главный враг государства сегодня. Не Путин, не боевики и не пророссийская «пятая колонна» в нашей стране. Эти противники хотя бы видны и им можно дать отпор. А вот суды, прекрасно и эффективно защищающие себя от попыток очищения – они умножают на ноль все реформы.

Пока Украина не очистится от коррумпированных и повязанных круговой порукой судей – она не сможет измениться. Не будет честных выборов, не будет очищения власти, и нормальные инвесторы никогда не придут туда, где нет честного правосудия. Замкнутый круг, разорвать который могут только объединенные усилия президента и большинства в Верховной Раде.

Изменение законодательной базы, которая позволит сохранить независимость судей, но лишит их возможности безнаказанно вертеть законом – половина решения. Тотальная замена кадрового состава судей – вторая половина.

Заменить всех – иначе гангрена рано или поздно снова захватит всю систему. Шесть тысяч судей в стране можно заменить сразу – юристов у нас хватает. Не хватает решимости и желания у власти жить «по-новому». Но если этого не сделать – мы никогда не выберемся из этого болота.


   Кирилл Сазонов

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments